今回の東京出張は、
あまりにハードスケジュールだったので、
行けたラーメン店はたった2軒だけでした(つけ麺、含む)。
まずはお昼。
東京駅一番街に昨年オープンした
東京ラーメンストリート の中から、
つけ麺の超有名店『六厘舎(ろくりんしゃ)』
に行きたかったのですが、、、、、
▼『六厘舎』の行列は1時間30分待ち( ゚ ▽ ゚ ;)
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なんせ今日は、
夕方までにアポイントが3件連続ビッシリ入っているので、
90分も行列に並ぶ余裕などナッシング。。。。。
泣く泣く、行列が短い店をチョイス。
あ!!
ここも一回行ってみたかった店じゃーーー。
女性に大人気のお店として、
よくテレビに出てくる『東京ラーメンけいすけ』が
東京駅に出店した“海老そば外伝” というお店です。
名前のとおり、
海老ダシ
![エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/204871.gif)
▼選んだのは、一番人気メニューの
伊勢海老そば味玉入り
![伊勢エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1518703.gif)
![伊勢エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1524309.gif)
![伊勢エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1518703.gif)
(950円)←やっぱ伊勢エビは高いですね。
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-けいすけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100218/18/takepi/ac/75/j/t02200298_0431058310419510423.jpg?caw=800)
↑
うわ~
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
「伊勢海老そば」とはよく言ったもんで、
こりゃラーメンスープというより、
伊勢エビ汁??? そのエキスがまぁ濃厚!!
※海老嫌いの方は絶対に食べられません。
とにかく、
この徳島ではありえない「海老メインのスープ」も気になってましたが、
もうひとつテレビで見て以来、
脳裏から離れないのがこのお店独特のドンブリです。
↑
この写真では伝わりにくいですが、
真横から撮ると、、、、、
▼斜めなんですよ! 洗うとき大変そ~!!
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↑
いや~、この斜めの角度がちゃんと計算されていて、
これぞユニバーサルデザイン! 食べやすいんです!!
というのは嘘です(;^_^A
ぶっちゃけ、
めちゃめちゃ食べにくいッス。
なんか落ち着かんし。。。。。
あと、、、
▼これわかるかなぁ?
とにかくレンゲがでかいんです!!
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↑
重いわ、邪魔やわ、
かといって、ドンブリに掛けとこうと思っても、
ドンブリは斜めやからズレ落ちるしヾ(。`Д´。)ノ
まぁ、でも、
海老スープはインパクト大やし、
麺のクオリティーは高いし、味は満足でした~。
![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
![やや欠け月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/247.gif)
![半月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/248.gif)
![三日月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/249.gif)
![満月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/250.gif)
そんでもって、
怒濤のお仕事ラッシュを終わらせて、
夜8時に、元あわわ時代の後輩と合流。
ビール飲む前に、
とりあえず、つけ麺・・・・・ということで、
後輩がチョイスした“広島つけ麺”のお店へ。
いや~、さすが、できの良い後輩じゃ。
広島つけ麺も、
テレビや雑誌では何度も見たことありますが、
一度も食べたこと無いメニュー。ずっと気になってました。
広島発ながら、
全国に“中毒患者”を増やしているご当地麺。
▼場所は新橋。
ん? なんやら細い路地裏やなぁ。。。
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▼「やってます。」の看板が!
▼出ました広島つけ麺
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-広島つけ麺](https://stat.ameba.jp/user_images/20100218/18/takepi/60/32/j/o0416063910419510436.jpg?caw=800)
↑
見てください、このダシ汁。そうです。。。
広島つけ麺=激辛つけ麺
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
10辛といことで覚悟してすすり込みましたが、
アレ??? 楽ショー!?!?!?
なんやコレ、去年の京都激辛商店街ツアー に比べたら、
辛いどころか、全然甘いやん・・・・・・
そりゃそうです。
▼最高は40辛のようです(^o^;)
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↑
10辛なんて、まんで初心者コースですね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
※誤字ではないですよ。まんで=まるで。
↑
このつけ麺のええところは、
讃岐うどんでいうところの“ひやひや”なんですよ。
スープも麺も冷たいので、
最後まで伸びずに爽やかにいただけます。
しかも麺が細麺でアルデンテ。ええなぁ・・・・・・・
おっと、お店情報を忘れてました。
『広島つけ麺ぶちうま新橋店』 です。
今日は、仕事も大きな収穫があったし、
初体験麺×2も良かったし、
サイコーの東京出張になりました。
ということで、東京で頑張っている
後輩のMチョビ君、またエエ店開拓しとってよ~。
![判たけぴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takepi/19890.gif)
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