でも、やっぱり和菓子も捨てがたいんよなぁー。
スーパーに買い物行って、
あったら85%の割合で買ってしまう和菓子・・・
鳴門市『中村金生堂』の鳴門金時いももち。
▼スーパーキョーエイにて294円ナリ。
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▼なんか、思えばこれって子供の頃・・・
30年くらい前から食べよるような気がする。
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-芋もち](https://stat.ameba.jp/user_images/20091009/23/takepi/ea/fe/j/t02200183_0572047510271536638.jpg?caw=800)
↑
見かけはお餅ですが、
その食感は、全然モチモチしてなくて、
どちらかというと“トローッ”と実に柔らかい。
中の粒あんの甘さより、
周りのお餅に練り込まれた
鳴門金時
![サツマイモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/8611.gif)
▼気がつけば、1人で5個ペロリといけます!!
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-なるときんとき](https://stat.ameba.jp/user_images/20091009/23/takepi/68/f7/j/t02200236_0446047910271536637.jpg?caw=800)
僕なんて、
商売人として毒されたのか、
「これネット展開で全国に売ったら、
熊本のいきなり団子や、仙台のずんだ餅にも負けんのになぁ」
なんて、ついつい欲を出して思ってしまうのですが、
きっとこの会社にはそんな想いなくて、
ただただ、何十年も変わらぬ味を守ることを真摯に続けているのだろう。。。
あ、知らんけど(笑)。
※きっと賞味期限の問題などで、県外には出せないのでしょう。
ところで、
全国各地に“芋もち”あれど、
実はこのネットリタイプの芋もち、
れっきとした徳島の郷土料理なんでっせー。
http://our.pref.tokushima.jp/syokuiku/oishi/kyoudo/23.html
徳島の隠れた名品・・・ぜひお試しアレ。
![判たけぴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takepi/19890.gif)
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