ハイ、今日は水曜日!
大好評の
【ワイヤーママ×リビング東和】の料理教室
の日でした。▼まずは、おなじみ田中美和先生による
今日のレシピの解説からスタートです。
で、、、
今日の参加者は7名。
・・・ということは、
2人1組のこの料理教室ということで、、、、、
▼僕も参加ママさんとタッグを組んで料理に挑戦です♪
そういや、カメラマンとしてでなくて、
参加者の助っ人として料理するのは、
去年の12月の【お節料理】 以来だーーー。
クッキングパパちゃいますが、
「ホント、料理って楽しいんですよ~♪」
でも、いくら料理好きの僕でも、
今日のメニューは生まれて初めて挑戦しました。
▼ばら寿司ですよ、ばら寿司。
↑
ばら寿司を作れるようになってしまった独身男性って一体(;^_^A
そして、今日の楽しみはもうひとつ!
たけぴブログ読者ならもう説明するまでもないですね。
僕のだ~い好きな“ういろ”も作っちゃうのです。
しかも、阿波ういろですよー。
名古屋のういろと違って、
モッチモチのしっとり感がサイコーの阿波ういろ。
▼まさか、フライパンでできるとは思ってもみませんでした。
▼できたての阿波ういろは、
もー、ホッカホカでモッチモチで、これ家でもやってみたいな。
↑
しかし、阿波ういろを家で作る独身男性って(;^_^A
お料理もすべて完成して、
参加者お待ちかねの試食タイムです。
▼お子ちゃまも、美味しそうにパクパク食べてくれました。
あ、そうそう。
ばら寿司といえば、
こちらも徳島ならではの素材が入りますよねー。
▼そう! 甘く煮付けた金時豆です!!
子どもの頃は、これが嫌いで、
「なんでお寿司に甘い豆が入っとんじゃー!!」
「ワシはサラダのミカンや、酢豚のパイナップル以上に、
ばら寿司の豆が嫌いなんじゃーーー!!!!!!」と、
よくオカンに文句ばかりたれてましたが、
この歳になって、まぁこの金時豆の旨いこと(・∀・)
それではみなさん、
来月3月のメニューはこんな感じ になってます。
お早めにご予約を~♪
あー、マジで、ういろ作ろうかなぁ。。。
