今日は本当に目が回る一日でした~
朝は、水曜日おなじみの
『ワイヤーママ×リビング東和』の料理教室の撮影
・・・・と思いきや、
2人1組でワンキッチン使うこの教室ですが、
先月に引き続き 、参加人数が奇数だったため、
急遽、ママさんとコンビを組んで料理をすることに!!
▼意外と売れてる「たけぴの馬鹿社長エプロン」 装着!!
本日のパートナーとなるママさんと初の共同作業です♪
▼まず最初に、デザートのプリンを仕込みました。
↑
温めた牛乳と、玉子と砂糖をゆっくりと混ぜます。
前回も書きました が、
ワイヤー料理教室は、
2人のチームワークが大事!!
▼僕がプリンの生地を網で漉してなめらかにしている間に、
パートナーのママは、汁物用の野菜をカットしてくれています。
▼時に、田中美和先生のレシピをチェックして、
作る順番や、担当を相談しながら進めます。
田中先生いわく、夫婦漫才のように、
ギャーギャー言いながらも、
なんだかんだいって、完成に近づいてきました。
▼メイン料理「サバの味噌煮」を盛り付ける僕と、、、
↑
それを不安そうに見まもるパートナー(; ̄ー ̄A
▼カンセー!!!!!!!!!!!!!
↑
●サバの味噌煮(生まれて初めて作りました)
●白菜とリンゴの和え物(予想以上に旨かった)
●五穀米(2杯もおかわりしちゃいました)
●手作りプリン(焼きプリン風になってしまった)
そして、
徳島を代表する郷土料理で、
●僕も大好きなそば米雑炊(泣きそうな旨さ)
▼最後は、参加者みんなで「いただきま~す♪」
今日の料理教室で嬉しかったのが、、、
▼ベテラン主婦さんが、ご主人と一緒に参加してくれたこと!
↑
テキパキ動くベテラン主婦と、
後ろで一生懸命に洗い物をするご主人(; ̄ー ̄A
さぁ、みなさん。
来月の料理教室は、お正月に向けての特別編!!
たけぴとタッグを組みたい方も(おらんか・・・)、
ご主人を連れてきて料理を鍛えたい方も、
早めにお申し込みください。応募はコチラ から。人気なので急いでね!
・・・・いやいやいや!!!!!!!!
今日はネタがまだまだありますねん。
午後から、
編集室に戻り、ちょこちょこと原稿書きと企画書まとめ。
夕方からは、
今月は水曜も出させていただいている
四国放送の生情報番組『ゴジカル!』に出演。
スタジオ入りしてビックリ!!
今日のゲストは、
将来、教職員を目指している大学生が16人!!
▼僕は、左の端っこにちょこんと座り、、、
▼たまにコメント(;´▽`A``
でも、まぁ、暗い世の中で、
教師の不祥事も続く徳島県において、
こんなに熱い学生達がいること安心しましたよ、オッチャンは。
▼みなさん、生徒と一緒に泣いたり笑える
人間臭い教師になってくださいね~。
でも、今日はゲストが16人もいたので、
完全に途中で気を抜いてました
急に何度も振られて、
思わず裏番組名ゆーてもーたし
生放送に油断は禁物・・・と肝に銘じた1日でした。
いやいやいやいや!!!!!
最後のオマケに、
その後もうひとつ生放送に出演。
打ち合わせ先から電話で、
FMヨコハマの『RADIO DOCK』 という番組に出演。
▼育児休暇について、
DJのALEXさんとお喋りさせていただきました。
↑
シャアザクのペンと、シャア仕様のケータイ。
まさに、
今日1日バタバタの僕に対して、
「戦いとは、常に二手三手先を考えてするものだ」
というメッセージか!?!?!?
はい、ということで以上でーす。
※いやホンマに終わって仕事しまーす。