水曜日といえばコレ!




参加者殺到中!!

ワイヤーママ×東和リビング・コラボレーション企画【ワンコイン料理教室】 でございます!!



▼今月のメイン料理はカンタン酢豚ぶーぶーです。

ぜんろっぴん

酢豚って、下準備とか、味付けとか大変そうですが、

この教室の酢豚はマジで簡単なんです! さすが田中センセー!!



▼あ、酢豚といえば・・・・・

ぱいんうまい

暴れん坊アシスタントの僕は、

先週に引き続き酢豚用のパイナップルパインをつまみ食いしまくってました(センセーごめん!)。




ところで、この教室をやっててスゴイと思うのは、

センセーが教えてくれる家庭ですぐに活かせる裏技はもちろん、

短時間でたくさんの料理を覚えられるという“お得感”です。

たとえば今月は、

メインの酢豚の他に、


○ご飯もの 
夏バテ解消にピッタリの梅しそごはん

○小鉢    
徳島産・生ひじきの煮物

○小皿    
中華風変わり冷奴

○お汁    
モヤシ入りかきたま汁

○デザート  
アッツアツのゴマ団子

・・・と、全品も作れて、これで参加費500円!!







いや~、

今回のメニューもどれも美味しくて、

中華ダイスキな僕には、最後の試食タイムは天国みたいです!


さて今日は、

この6品の中から、たけぴ的超お薦めメニューのレシピをお教えしちゃいます。

せっかくなんで参加できなかったワイヤー読者のみなさん、

ぜひご家庭で挑戦してみてくださいね。メチャ簡単にできますよ。



 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


▼先生が丸めているのは・・・・・・
まるめるせんせ



▼こしあんです。

こっしー



そう!

ぜひご家庭でやって欲しいメニューはゴマ団子です。



これがもぉメチャ旨いんですって!


お店で食べるゴマ団子も旨いですが、

揚げたてをすぐに食べるゴマ団子はもぉ~絶品です。



しかも、こんなに簡単な材料と手順でできるとは感動しました!






①まずは、スーパーで白玉粉を買ってきて、

耳たぶくらいの堅さまで水でこねてね。

しらったま

白玉粉はスーパーの小麦粉の近くに普通に売ってますよー。

ぜひ、お子さんと一緒にこねてみてね。






②これまたスーパーの市販のこしあんを、

ぶどうまんじゅの1個程度の大きさ(←徳島の人しかわからんし・・・)に丸め、

それを白玉粉で包んでね。これもお子さんとやると楽しいよ♪
まるまる





③次に、バットかなにかにゴマ(炒らずにそのまま)を敷いて、

コロコロと頃がしてダンゴ全体にまぶしてね。

ごまごま

↑ゴマが付きにくい場合は、ちょっと表面に水をつけてね。






④焦げないように油で約3分揚げてね。
あげあげ

コロコロと転がしながら揚げないと爆発するよ。






▼ハイ、できあがり。ハフハフ言いながら熱いうちに食べてね。
かんせー






もぉ~!

これ、

メッチャメチャ

旨い(*^o^*)






んで、揚げ揚げで、アゲアゲのまま、、、






▼夜はFMラジオにゲスト出演させていただきました。
えっふぇむ



今日は収録で、

放送は明日6/26、11:00~正午まで。


エフエムびざんの『ビーステップTALKING』という番組で、

1時間まるまる喋り倒してますので聴いてね。




それにしても、ゴマ団子もっともっと食いたいな。。。判たけぴ