2年前。
オープニング広告やらメニュー表やらの
お手伝いをさせていただいた
秋田町のコンセプトダイニング『龍(Ryu)』 。
依然、大人気のこのお店は、
毎月、月替わりで【47都道府県】に焦点を当てた特別メニューを楽しめます。
ある月は、沖縄県の郷土料理などなど。
そして、この3月は長崎県の料理が選ばれたようです。
そんな中、先日。
マスコミに向けての試食会にお呼ばれしました。
正規メニューを先に食べられるなんて、
雑誌社の役得ってモンですね!
▼もちろん、ただ食べるだけじゃなくて、
さて。
次から次へと出してくれた長崎がテーマの料理たち。
※Ryuこだわりの器と、ネーミングにも注目です!
▼《対馬卓袱(しっぽく)料理の一品・東坡肉(とうろんぽう) 》
▼《対州出島が生み出した庶民料理の皿うどん》
▼《久留米米軍兵伝来・佐世保名物バーガー》
▼《坂本龍馬も好んで食べた焼き菓子・長崎加須底羅(かすてら)》
どれも流石のクオリティーですが、
デザートのカステラまで、
ちゃんとシェフが焼いているのには驚きました。
さぁ、これらが食べられるのも3月の間だけですよん。
来月はどこの県だろう???
個人的には青森の“せんべい汁”
が食べてみたいなー。![]()





