なんで、
東京まで来て、
山陰の郷土料理店なのか?
まー、それはおいといて(そのうちわかると思いますが)、
鳥取県米子市に本店があり、300年の歴史をもつ『稲田屋』。
http://www.inataya.co.jp/index.shtml
本格的な山陰料理って初めて食べましたが、
同じ日本海側でも、東北や北陸とはまた違って、
興味津々の食材に溢れてますねー(=⌒▽⌒=)
▼鳥取名産の“とうふちくわ”は、ほんのり甘く、
鳥取の深海に住むドギという魚や白ハタハタのお造りは、
▼大山黒牛の肉豆腐に、地鶏の手羽先、
そして、焼きあご(飛び魚)でダシを取った
いや~、
魚も肉も旨かったのですが、、、、、
僕が一番ハマッたのは、、、、、、、、
▼さすが、鳥取砂丘の名産・・・砂丘らっきょうです!!
今までのベストらっきょでした。黒酢の味付けもグー。
東京にいながら、
冬の境港の市場に、クーラーボックス持って出掛け、
松葉ガニやら、ブリやら、甘エビやら、詰め込んで帰って喰いたいなー。
・・・と10年くらい前に一度やったことある贅沢に、思いを馳せる夜でした。
あ、あと幻の魚・ノドグロの一夜干しも忘れたらあかんなぁ。