沖浜の『ふれあい健康館』 にて、
『学校給食パネル展』が開催されています。
ちょうどワイヤー今月号の社長エッセイ【勝手に教育論】で、
給食費の滞納について、かなり辛口な原稿を書いてるので、
僕にとっても、実にタイムリーなイベントでした。
といっても、
内容は、給食費滞納問題ではなく、
●給食の歴史●給食献立レシピ●地産地消への学校の取り組み
●食育について●朝食の必要性●正しい箸の正しい持ち方
など、多岐にわたって給食に関することを展示してくれています。
・・・・・なんて書くと、ちょっとカタそう、、、と思われるかもしれませんが、
その見せ方や、展示の仕方にアイデアがいっぱいで、
編集者としてもとても参考になりました!!
たとえば、
現代人は咀嚼回数があまりに少なく、顎が弱っているとはよく聞きますが、、、
▼弥生時代の卑弥呼や、江戸時代の徳川家康の
ちなみに、それぞれが1回の食事で噛んだ回数は
●卑弥呼(弥生時代)・・・・・3,990回
●源頼朝(鎌倉時代)・・・・・2,654回
●徳川家康(江戸時代)・・・1,465回
そして
●現代人・・・・・・620回
と、かなりのペースで減っていることが解りやすく解説されています。
また、現代っ子に最も不足している
と言われているカルシウムについては、、、
▼食材のイラストをピロ~ンと引っ張ると
カルシウムの含有量がわかるという仕掛け。
また、
そのような問題に対して、
学校側や教育委員会、そして給食管理委員会のみなさんが、
いろんな努力をされていることも知りました。
▼みんなでイカをさばいて食べた『魚食普及教室』など。
↑「自分でさばいたイカが好きになりました」など、
子どもたちの感想もいっぱい載ってました。
そして、
個人的に一番おもしろかったのが、
『学校給食・人気メニュー』と『徳島の郷土料理レシピ』の展示。
昔から変わらず、トップはカレーライスでしたが、、、
▼ボルシチ(ロシア料理)や、ビビンバ(韓国料理)などもランクイン!
いや~、
僕らが小学校時代には考えられなかったメニューですね。
なにより嬉しいのが、、、
▼これらの人気メニューの作り方を、
ミニサイズの紙にまとめてくれていて自由に持って帰れること!!
↑本当に美味しかった想い出・・・きなこ揚げパンのレシピGET!
これらをもらいに行くだけでも、行く価値アリですよ、奥さん!!
こんな充実したパネル展が、
15日~18日のたった4日しか開催されてないのはもったいない!!
明日の最終日1月18日(金)は、
朝9:00~夕方4:00までやってますので、お近くを通った時はぜひお立ち寄りを。
最後に、、、、
▼お米クイズです。
お茶碗一杯の中には何粒のお米が入ってるでしょうか???
答えは、どうぞ明日確かめに行ってみてください。
え? 時間がない? つーか徳島県民でない???
そんな方は、必死で数えてみてください(笑)。