《中華料理の神髄!豪華料理・後編》
感動の北京料理・編
さて、北京である。
四川・広東・上海と並んで、四大中国料理のひとつ。
歴史ある宮廷料理の神髄を楽しめる北京料理である。
そんでまた、ディナーを食う場所がすごいのよ。。。。。
日本でいうと国会議事堂。
天安門広場の西に位置し、
入館するときは空港のようにボディーチェックを受けないと入れない
▼『人民大会堂』です。
それにしても、
▼国会で晩メシってすごいね。。。。。
次の日の晩メシもすごかったよ。
日本でいうと迎賓館。
最近では『六カ国協議』の開催や、天皇皇后両陛下、
クリントン大統領など各国の首相も訪れた
▼『釣魚台(ちょうぎょだい)国賓館』 http://www.grandslam.com.cn/diaoyutai/index.htm
個人的には、ここで食った晩メシが一番旨かったなー。
↑晩メシというレベルは超えとるけどよf^_^;
なんせ、汁系が多かったんよ。
味噌汁とかスープとか好きなんで、ガツガツというか、ゴクゴクいきました!
▼とんりゃえず、前妻。じゃなくて前菜。
▼アワビのスープ。これ死ぬほど旨い!!
▼つみれスープ。コレも旨いけど死にはせん。
▼デザート系の甘いスープ。お汁粉風。
▼いや~4日間でここの料理が一番かな・・・と思っていたのですが、、、
最後の最後の日。
帰りの空港に向かう前に食ったランチで、
4日間でナンバーワンのお店に巡り会えました。
けっきょく、
たけぴ的に一番美味しかったのは・・・・・
『全聚徳』の北京ダックでした。
http://www.quanjude.com.cn/
ベタでスンマヘン。。。。。
北京といえば北京ダック。
北京ダックといえば、全聚徳。
▼目の前でアヒルちゃんをカットしてくれます(⌒¬⌒*)
▼独特の味が付いたアヒルちゃんも旨かったのですが・・・・・
焼きたての皮生地がメチャメチャ旨かったのです。
ということでおさらい。
★何度も食ってみたいもの・・・・・・・・北京ダック
★もう二度と食いたくないもの・・・・・・北京ヒトデ ※絵文字が無いんだから仕方ない。
さぁ、最終日の明日はオマケの番外編です!