ホントに暑いね。
朝からクルマで走り回ってるだけで
太陽の熱で、体がバテバテでござるよ。
ちょっと栄養補給しとかな締切乗り切れんぞ。
つーことで、
僕の場合は、栄養補給は完全にタンパク質です。
人によっては、酢酸とか、ビタミンB群とか、
体質によって補給すべき栄養素があると思いますが、
僕は
夏バテ気味のときは、
間違いなくタンパク質なのです。
それも、動物性タンパク質が一番効果あるようです。
とゆーことは肉が一番!
かといって、脂肪たっぷりのロースとかカルビなどは、
逆に胃腸を弱めてしまうので、
●鶏ムネ肉
●牛モモ肉(フィレ)
●マグロ
あたりがベストです。
夜、原稿を1本書いてFAX送ってから、
『がんばりや』に行きました。
ここは夜8時以降は、ほとんどの肉が半額になってるのです。
▼ごっつい分厚い牛ヒレステーキ肉【半額】を発見!!
そして、
困ったちゃんな天候のおかげで、
キャベツ類が安い安いとは聞いてたけど本当に安い。
キャベツ1玉38円!!
あとは、冷蔵庫に常に確保してあるニンニクがあるから材料はOK。
それでは、久しぶりの男の料理いきまっせ~♪
●肉は裏表に軽く塩コショウ。
●フライパンにオイルを敷き、薄切りニンニクをカリカリに揚げてニンニクチップをつくる。
●ニンニクチップを別のお皿にとりわけ、肉を豪快に入れていく。
強火で表面に一気に焦げ色を付け、(ほんまは赤ワインでもありゃーええんだろうけど気にせず)
日本酒をささっとふりかけ中まで火を通す。理想はミディアムレア。
●肉が焼けたら皿にとりわけ、肉を焼いたフランパンで刻んだキャベツを炒める。
味付けは塩コショウと最後に醤油を数滴。
▼ハイ完成! 調理時間約8分!
まいう~♪
材料費・・・約750円でこのボリューム!!!
つーか、最近は《ボディメンテナンス》という言葉が流行ってきて、
いろんなサプリメントやアミノ酸などが出回ってるけど、
性格が違うように体質も違う。自分の体に合った栄養補給をしましょうね。
独立してからハードな毎日が続いてますが、
体力的に無事続いているのも
自分の体のことをよく把握しているからだろうと思う。
たとえば、タンパク質を摂取するときも場合によっては、
植物性から摂ったときが良いときもあります。
僕の場合は、仕事による精神的疲労の場合は植物性
・・・つまり豆腐や豆乳などの大豆製品・・・が良いときが多いです。
あ、あと、タンパク質が分解されるときは糖質も必要なので、
どら焼きを1個食べました。糖分もケーキなどの油質を含んでいる洋菓子よりも、
小豆の甘さの和菓子が、僕にはベストです。
・・・・・・・という振りをしておいて、
明日はお待ちかね?の【ういろ通信】やりまっせ。
でもネタがないぞ!!