ワーコム米 | 三代目社長の等身大ブログ

三代目社長の等身大ブログ

名古屋の東区にて、父の後を継ぎ、可愛い3人娘を含む
大切な家族と三代目として米屋をやっております。 
そんな現在の自分を等身大で表現していきます。
よろしくお願いします。

ワーコム米。


あまり聞き慣れない言葉だと思う


が、最近生産量を増やしているから、耳に入る機会もこれから増えてくるだろう。


ちなみに、丸二商店のお米は生産農家直送のおこめが多い。



愛知県は弥富の農家さん。


山形県は山辺の山辺アグリFFの皆さん。


岩手県は水沢市の特別栽培ひとめぼれの特化した農家さん。



その中の一つ、山辺アグリFFさんのお米は、全て「ワーコム栽培米」


「ワーコム米」とは、


土の中に居る微生物の働きを活かして土を栄養豊かにし、植物の根を丈夫に育てる

堆肥発酵促進材です。  植物の根が丈夫になり病害虫に対する抵抗力が強化され

農薬や化学肥料の使用を最小限に抑えられます。特に、

豊かな土壌で健康に育成されますので、生産される作物の食味が格段とよくなります

こうして生産されたお米のうち、厳しい品質検査に合格したものが、「ワーコム米」です。


実際にここのお米は、毎年安定して美味しい。


弊社の店頭で販売している丸二商店オリジナルブレンド米では、ここのお米をたくさん使っている。


おそらく西日本で一番の消費量です。



たまには、こんなお勉強も。





~小さな幸せ~


ぽかぽか陽気の暖かい一日でした。          感謝。