出穂始まりました。  山形県山辺アグリFF様より。 | 三代目社長の等身大ブログ

三代目社長の等身大ブログ

名古屋の東区にて、父の後を継ぎ、可愛い3人娘を含む
大切な家族と三代目として米屋をやっております。 
そんな現在の自分を等身大で表現していきます。
よろしくお願いします。


H20 山辺ひとめ出穂

山辺アグリFF様より、久々のメール。

早速アップさせていただきます。


以下メールより。


ここ一ヶ月の作業状況や生育状況をお知らせします。

七月に入るとすぐに、溝掘り作業に入りました。

そこから、中干になります。

有効茎数を確保したら無効分けつを抑えるために行います。


今年は、天候も順調に推移したため中干しも順調で、引き続き

畦畔の草刈り作業を行い先日まで掛かりました。

その期間中、品種毎に穂肥えを施しました。


添付した写真は、穂が出ている「ひとめぼれ」

出穂期は、80%出た頃を言うのでひとめぼれで明日当り、はえぬきで4日後くらいで、

コシヒカリは、15~16日頃かなと思います。

また、連絡します。




以下、私です。


今年は、今のところ天気もよく、豊作が期待できるかな?

でも、刈り取るまでは分からないけどね。


そして、地元のお米、愛知県の秋田小町は、12日が初出荷。

量が少ないから、こしひかりが出る頃には殆ど終わってしまう。

けど、美味しいんだよこれ。  実は。





~小さな幸せ~

なんと今年三度目!!
ホテアオイの花を見た。  この花は一日で枯れてしまうから、かなり強運!?   
そんな巡り合わせに今年も  感謝。