昨夜の料理 | 本日のランチ
今年最初の忘年会

おすし屋さんで
この一年間を
振り返りつつ
頂きました
テーブルの上には
乾杯

を待つ品々

何とかシャッターチャンス
を狙って、箸をだいぶ
つけてしまいましたが
真ツブ、こりこりした
部分と軟らかいく深みのある
ツブの風味を歯ざわり
と一緒に味わえました
厚みのある
わかめ白身(たぶん おひょうか?)
醤油がしみわたり
味わえました
まぐろも、色鮮やかに
負けない美味しさ

小鉢の毛がに

上はむき身
下は、カニ味噌と身を
和えた、味噌の
脂こさが上手に押さえ
られて、日本酒がピッタリかも
(玉砕するので飲みませんでしたが)
つづく

