今日は天気も回復して
、
またまた仕事が詰まっていたので
最近見つけた近場の
お店で済ます事に
早速、女将に電話で予約入れて
同僚3人で、行きました。
価値ある500円和定食
りっぱな体格で
美食家の後輩も
初めて、一緒に!
ご飯のお代わりは自由だよ!って事で
ついて来ました。
こんな感じ・・・・・・・・

一瞬、やばい
と思ったのが、鶏肉
実はケンタッキーと焼き鳥(ハツ・精肉ぐらい)以外は
NG ノーチキン なんです。
黄色い脂肪とかヌメットとした
半生状の皮なんかは、
喉も通りません
見た目が厳しかったのですが、
頑張って口にしてみると
まったく鳥臭くなっかった
どころか、
あっさり身がほどけて
淡白でさっぱりとした味でした。
酢と白ワインで煮込こんでるそうです。
大根・にんじんのクエン酸と豆板醤和え
白菜とナメタケの梅肉和え
漬物・味噌汁・ポテトサラダ
どれも、心のこもった手作り料理です。
右上の魚は、先日長崎に行った時に
購入した、イワシの明太漬けだそうです。
ぴりからで、ご飯にとってもあいました。
「ごちそうさまでした」
また、来ますね。
この8月から居酒屋開業
女将は、洋食屋さんで
8年間料理をしていたそうです。
ですから、包丁は洋食用
(よくわかりませんでしたけど)
カロリー計算しているそうです。
お店を出て、向いの長屋は最近
整備した、昭和30年代風の
横丁だそうです。
写メ撮りましたのでアップします。
懐かしさを感じる人・・・・・・
いるのかな?なんて・・・・・
(大村 こん・水原ヒロシ かな?)


、またまた仕事が詰まっていたので
最近見つけた近場の
お店で済ます事に
早速、女将に電話で予約入れて
同僚3人で、行きました。
価値ある500円和定食
りっぱな体格で

美食家の後輩も
初めて、一緒に!
ご飯のお代わりは自由だよ!って事で
ついて来ました。
こんな感じ・・・・・・・・


一瞬、やばい
と思ったのが、鶏肉実はケンタッキーと焼き鳥(ハツ・精肉ぐらい)以外は
NG ノーチキン なんです。
黄色い脂肪とかヌメットとした
半生状の皮なんかは、
喉も通りません

見た目が厳しかったのですが、
頑張って口にしてみると
まったく鳥臭くなっかった
どころか、あっさり身がほどけて
淡白でさっぱりとした味でした。
酢と白ワインで煮込こんでるそうです。
大根・にんじんのクエン酸と豆板醤和え
白菜とナメタケの梅肉和え
漬物・味噌汁・ポテトサラダ
どれも、心のこもった手作り料理です。
右上の魚は、先日長崎に行った時に
購入した、イワシの明太漬けだそうです。
ぴりからで、ご飯にとってもあいました。
「ごちそうさまでした」
また、来ますね。
この8月から居酒屋開業
女将は、洋食屋さんで
8年間料理をしていたそうです。
ですから、包丁は洋食用
(よくわかりませんでしたけど)
カロリー計算しているそうです。
お店を出て、向いの長屋は最近
整備した、昭和30年代風の
横丁だそうです。
写メ撮りましたのでアップします。
懐かしさを感じる人・・・・・・
いるのかな?なんて・・・・・
(大村 こん・水原ヒロシ かな?)

