バナナが熟れてきたので、バナナチョコチップマフィンを作ることにしました![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
レシピ通りに忠実に。
↓以下、心の声です![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
はいはい、ベーキングパウダーね。
あ、日本から持ってきたやつなくなってたんや…
あ、ちゃうわ、この前スーパーのデリバリーで頼んだやつがあるんやったわ!
よかったー!さすがわたしー!
と、自分に甘々な心の声を漏れ出しつつ、ベーキングパウダーを手にとってみた↓
ん?
なんかちゃんと見てなかったけど、えらい面構えのベーキングパウダーだわね。
この筋肉ムキムキの腕はハンマーで何をしようというのか![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
そして持った感じ、すごいガチャガチャ言うてる。
???????
と思って、とりあえず
『OPEN HERE』
とおっしゃってるところを開けてみた↓
そしたら、なんと粉がダイレクトに入っていた↓
そしてこのベーキングパウダー、なんとこの1箱を1ヶ月で使えとおっしゃってる↓
ほえ?
この454gものベーキングパウダーを1ヶ月で?
わたし、お菓子屋さんやったかな?
なんかいろいろ不思議に思って、調べてみたら、これ、ベーキングパウダーちがうわ…
たしかにベーキングソーダって書いてありますもんね![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
いわゆる重曹というやつらしい。
そして、みなこれと同じパッケージのベーキングソーダをお掃除に使ってらっしゃる…
でもお菓子にもちゃんと使えるって書いてるもーん。
もう混ぜちゃったもーん。
ということで続行!
ちゃんとマフィン焼けました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ベーキングパウダーをベーキングソーダで代用するときは少なめにするそうですが、そんなことに気づいてなかったわたしはフル量入れました。
食べてみるとすごい不思議な苦味があって、
『やっぱこりゃあかんわ。』
と言ったら、旦那はーんや子どもたちは普通に美味しいと食べている。
どうやら、ちゃんと混ぜきれてなかったみたいで、わたしのマフィンに重曹が集まっていて、他のマフィンはいい感じの量になっていたみたい。
そんなことある?
ま、ええよ。
おいしいと食べてくれるのだから。
1ヶ月で使いきれなかったベーキングソーダはお掃除にでも使おうかしらねー![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
またひとつ賢くなりました![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)