こんにちは、鶴岡です。
田邉課長がお書きになっているとおり、
先週は二泊三日で北海道に連れて行って
いただきました。
北海道は大学4年生の時に、夏休みを使って
当時水産会社に勤めていた伯父を訪ねた
以来です。もう20年以上も前の話です。
ビール党の私、今回密かに楽しみにしていたのが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/22/takenouchi-k/f2/a8/j/t02200165_0800060012511460720.jpg?caw=800)
ここ。
サッポロビール工場です。
博物館を見学した後(ガイドさんの仕事っぷりと
透き通った声が素晴らしい)、さっそくいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/22/takenouchi-k/0a/be/j/t02200165_0800060012511460719.jpg?caw=800)
利きビール。
「黒ラベル」と「クラシック」と、ここでしか飲めない
「札幌開拓使麦酒」。
どれも美味かったですが、「開拓」のクセの残り具合が
良かったです。
サッポロにはもっとがんばってほしいのです。
さて、ススキノですが、
二晩つづけて「開陽亭」さんにお世話になりました。
料理が新鮮で、とても美味しい。
ほっけの刺身、甘エビとブドウエビの食べくらべ、
大ぶりで身の詰まったカニ、などなど。
その中で、いちばん好きだったのが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/22/takenouchi-k/ce/98/j/t02200165_0800060012511501118.jpg?caw=800)
〆に食べたウニのおにぎり。
大きいお椀の岩ノリの味噌汁といただいたのですが、
絶品でした。二晩続けて注文してしまいました。
それでですね、正直なところ、二日ともかなり酔いました。
「クラシック」と「八海山」を、恥のかき捨てとばかりに
しこたまいただきまして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/22/takenouchi-k/67/c7/j/t02200165_0800060012511503544.jpg?caw=800)
二晩ともこんな感じ。
そんなわけで、
皆さんが二次会へ消えたあと、
千鳥足で一人ホテルへ帰ったのでした。
悲哀にじむ中年の背中(笑)
おまけにミゾレ混じりの雨まで落ちてきて。
そのようにススキノの夜は更けてゆくのでした。
*
この旅行の、自分へのおみやげは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130423/22/takenouchi-k/57/9e/j/t02200165_0800060012511532020.jpg?caw=800)
じゃがポックルのストラップでした。
では、また。