右側の2つは楢(なら)
左側の2つは欅(けやき)
1つ1つ極限まで薄く削り出ししており、とても軽いです。
木目も美しく見惚れてしまいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
石川県加賀市在住
佐竹泰誌さん作。
お店の方とのやり取りで判明したのですが、我が家で普段使用しているお椀は、漆こそ塗ってありますが、木片とプラスチックを混合し固めた物みたい。
そんな安っぽい素材だったとはショックです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
漆仕上げしており、一見高級そうに見えるお椀でも、木目が見えないお椀なら大体この素材だそうです。
そういうの嫌っ![むかっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
![むかっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
効率や利益追求した物。
人生も折り返し地点に来ているだから、あと何杯お味噌汁が飲めるかわからない。
だったら本物の素材で作られたお椀でお味噌を飲みたい!
いつの間にかそんな事考える歳になってしまったのね。。。。
このお椀のデビューは今夜。
大根の味噌汁を作るのだ!
食べ終わったら、いつまでも浸けておかないで、洗って拭いて大事にしたいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)