岡崎市 の 学校給食
イチビキ の 水煮大豆 を 測定しました。
大豆 の産地 は
22年度 宮城県産 大豆です。(震災前)
賞味期限13 年2月26日 製造者 イチビキ㈱
セシウムは 不検出
検出下限値 3ベクレル以下 となりました。(134+137合算)
*************
イチビキ㈱ に 確認したこと
http://www.ichibiki.co.jp/index.html
イチビキでは 今月から ←2013年2月
24年度 宮城県産 大豆 を 使用して
国産シリーズ の 商品 を 製造するそうです。
*****
23年度 宮城県産大豆 は 使用 を 取りやめたそうですが
24年度 宮城県産大豆から も セシウム は 検出 されています。
業務用 は 広く 愛知県内 に 流通する と 思われます。
「24年度 宮城県産大豆 測定結果」
*24年度の宮城県・大豆 検出平均値 は12.3 Bq/kg と なりました。
平均値に↑正確性 はありません。
*24年度の宮城県・大豆 最高値 は 210 Bq/kg(栗原市)