岡崎市 の 学校給食を 測定しました。(クロスチェック)
10月に 給食で 使用した 食材の検査です。(事後検査になります)
上記 食材 を 教育委員会から 提供して頂きました。
たけのこ*測定室では この中から
ごぼう ・ 鶏肉 ・ えのき茸 ぶなしめじ を 測定しました。
ごぼう(茨城県) 鶏肉(静岡県) しめじ・えのき(長野県)
測定の結果↓ (きのこは MIXして測定しました)
ごぼう → セシウム 不検出 検出下限値 <2.55
鶏肉 → セシウム 不検出 検出下限値 <2.07
きのこMIX → セシウム 不検出 検出下限値 <1.65
(下限値の数値は 2σです)
************ * * * * * *
↓10月の学校給食を 岡崎市教育委員会 で 検査した結果です。
http://www.city.okazaki.aichi.jp/menu11402.html
↑基準値超過は 疑われませんでした。
11月の学校給食 献立に使用する
脱脂粉乳 は ニュージーランド産
うどんの 小麦粉 は愛知県産
さつまいも は 愛知県産 でした。
http://www.city.okazaki.aichi.jp/menu11402.html
岡崎市教育委員会・学校給食 ご担当者様
産地の再確認 を して頂き ありがとうございました。