今年は畑にビニールハウス♫❤(ӦvӦ。)
再チャレンジのメロン2株5玉試し採り
↑大きくなってきたので場所を移したブドウの木。実が緑なのでマスカットなんでしょう。
これまでずっと肥料袋で育ったので多少20cmくらい掘った穴に木の枠で囲って、土かぶせました。今年はいっぱいなってます。実が取れたり形は悪いけど。
↑ししとう、唐辛子、何種類か買った苗。どこにどれ植えたか定かではない。。。笑
コメのとぎ汁、マグネシウム水、ほうれん草の煮汁が効いているのか、
実がたくさん。ぜひお試しあれ(^^♪ 来年は唐辛子系は1株でいいことがわかった。
↓去年、羽幌町のフェリーターミナルの近くのセイコーマートで買った、
メロンの種を植えといた。
↑写真中央左に1玉目、その右に2玉目、右下の葉っぱの裏に3玉目がなってました。綿棒で花をこしこししても実にならず、よく見かける蜂や蝶に任せるほうが自然でいいのかしら?なるときはなる、ならない時はならない。。。んだろうきっと。
トマト用の支え棒の上に伸びてきたメロンの花がちょうど実って、ぼっこにぶら下がってます。
↑あと4つあるので、ソフトボールくらいになった一番大きな実を収穫することにしました。4~5日家に置いとけばお尻が柔らかくなるのではないかと想像。
去年は苗買って3玉なりましたが、つるっとしたメロンで青肉、実はこれよりも小さく、味はメロンだったけど薄かった。今年はどうでしょう。買ったときと同じ、ヒビのはいったマスクメロン風です。なり始めから見てましたが、この模様はやはり、実のひび割れが直ってできたいわゆるカサブタですね。
↑ナスも種から育てたもので4株にしましたが、今年はそれでも食べきれず、
ナスも来年は2株でいいかなと。逆にピーマンは4株中、2株が途中から枯れ始めてしまい、2株でまだ10個しか収穫できてない。
苗で買った赤・黄色のパプリカの方が実のなりが良いかも。色づくまで待ってると2か月以上かかるらしいので、緑のピーマンとして食べてますが、肉厚でうまい。パプリカは種とっておこうと思う。さてこのメロン、味はどうか。そして種は来年植えたら、孫のメロンの代。いつまでも繰り返せるのか??