鶏まるごと
↑いばら鶏なるものを買って見ました
♫❤(ӦvӦ。)
↑とりま、サイトでレシピみながら、
水で洗って、水分をとるそうな。
リアルな鳥の形。。。
こういうものをいつも食べてたんですね。
こんな歳になって実感。
子供にもいのちの、大切さを
教えなきゃです。。。。。
私は習ったかなぁ、、、
レシピに「オレガノ」とか
と書いてあったので買ってみた♫
ハーブ系は他にタイムなど
と書いてあったので、
「あ?うちにはえてたやつかも」
と思い、
大量に増えてしまって、
乾燥させてハーブ風呂にしていた
タイムを思いつく。
青々してるのは造花です。
↑たぶん。こうかなと?
枝をこして、はっぱだけ使うのかなと。
↑指でこしこしして、
こんな感じですかね?
やったことないからわからんけど、
まぁ、こんな感じだろうな
的な感じで♫(^_^;)
↑あと、ローストビーフ作った時に教えてもらった、なんでもぅまくなる、
イオン系に売ってるスパイス♫
とのことで、ししとうとジャガイモ♫
うちでとれたやつ(*^^*)ゞ
ししとういれたら、すぐ火を止めて、
ほっときます。予熱で野菜はじゅうぶん。
↑揚げ物、炒めもの、なんでもかんでも
このオリーブオイルでいってます。
あってます??
サラダ油は使わなくなって5年かな。
↑ジャガイモとししとうは、
予熱で十分しんなり。
レシピでは、お腹につめるってかいてあるけど、
炒めもの熱いし、
お腹じっさい気持ち悪い肌触りだし、
むりくり詰め込みますわ、、、。
しかも今日帰り遅くてもう9時半だし。。。
そのあと、また1時間くらい
ホイル無しで焼くらしい。。
燃費悪くネ???
笑
続↓
かれこれ1時間。風呂も終わったし、
洗濯も終わった的な。わら。
↑だいぶ焼けたらしい♫ニオイが良い
↑うひょー♫❤(ӦvӦ。)
ハーブのニオイしかしない笑
そうなんだ。ハーブ系は大事なんですネ!
いい香り♩(*^^*)
「ひっくり返して、ホイルをはずし
さらに60分〜80分焼きます」
ですと。、、、、、、
電気代かかりそうだなぁ〜、、、
(´;ω;`)
と思いつつ、
ひっくり返すのも、至難の技。
だって激熱にプラス重い、、
ゴミ袋かぶせて、ぶあついてぶくろ、
これなんて言いましたっけ、
で、
ようやくひっくり返せた、、(汗)(*´∀`*)
↑下側になった部分的が平で、
焼けてない感じ。
なんとなく、レシピと違ってきた
(笑)(笑)(笑)
あるあるスね〜(*´∀`*)
↑とりまあと1時間いってもらいましょう
長いな。。いったん寝ようかしら
(笑)(*^^*)ゞ
続↓
出来たらしい。
↑たぶん、ハーブたくさん使ったのが良かった♫
すごくいい香り(*´∀`*)
↑適当におなか鉄串で刺しといたけど
バッチリ♫
↑中もちゃんと焼けてますネ♩(*^^*)
時間がやばい。、。
明日もあちこちお呼ばれしてるので
早く寝ないと!!
残った分は、ふかし鍋でちろっと温めれば
すぐ食べれます♫レンジより栄養残る♫
メロン?カボチャ?
2年前に食べた、羽幌町のセイコーマートで買ったメロンの種♫ 去年は3つ成りましたが、小さくてあまりあまくはならなかったんです。
↓今年は
手が届かない奥に丸いのが一つ♫❤(ӦvӦ。)
トマト植えてないのに、ごっそり、、、
↓問題はこの子
↑同じくらいの大きさなんだけど、
縦線ご入ってきて、「ん?カボチャか?」
と。
たしかに、カボチャも
種1か所植えたんだけど、
周りの成長が早くて、埋もれて
いなくなったと思ってたんだけど、
↓1ヶ月後 8月末
↑奥のメロン🍈的なものは大きくなって、
つるって感じ。
↓こっちが緑の濃い方
↑カボチャかやっぱり。
どことなく、縦に長い笑
あと、うちのぶどう🍇マスカット色だと思ってたんだけど、
だんだん赤く色づいてきて赤い笑
赤だったっけ??
↑小松菜も美味しくいただきました。
↑トウキビはまだ1本目。 なんでもかんでもビニールハウスの中ではダメみたい。
トウキビは外の方が成長早いのがわかった