お~いえぃ♪のブログ -2ページ目

鶏まるごと







↑いばら鶏なるものを買って見ました
♫❤(ӦvӦ。)




↑とりま、サイトでレシピみながら、

水で洗って、水分をとるそうな。

リアルな鳥の形。。。

こういうものをいつも食べてたんですね。

こんな歳になって実感。

子供にもいのちの、大切さを

教えなきゃです。。。。。

私は習ったかなぁ、、、







レシピに「オレガノ」とか

と書いてあったので買ってみた♫

ハーブ系は他にタイムなど

と書いてあったので、

「あ?うちにはえてたやつかも」

と思い、

大量に増えてしまって、

乾燥させてハーブ風呂にしていた

タイムを思いつく。



↑こ、れ♫❤(ӦvӦ。)


青々してるのは造花です。











↑たぶん。こうかなと?

枝をこして、はっぱだけ使うのかなと。










↑指でこしこしして、

こんな感じですかね?




やったことないからわからんけど、

まぁ、こんな感じだろうな

的な感じで♫(^_^;)








↑あと、ローストビーフ作った時に教えてもらった、なんでもぅまくなる、

イオン系に売ってるスパイス♫



↑お腹に、野菜いれてもいいよ

とのことで、ししとうとジャガイモ♫

うちでとれたやつ(*^^*)ゞ





↑適当にいためて、

ししとういれたら、すぐ火を止めて、

ほっときます。予熱で野菜はじゅうぶん。










↑タイムこんな感じですかねー。

てきとうでいいんです。自分で作るんだから。







↑揚げ物、炒めもの、なんでもかんでも

このオリーブオイルでいってます。

あってます??

サラダ油は使わなくなって5年かな。



↑自家製タイムとオレガノをぬったくって、










↑塩コショウして、さらに、コショウ♫

ギャバン? これつかってます。あってる??






↑ジャガイモとししとうは、

予熱で十分しんなり。

レシピでは、お腹につめるってかいてあるけど、

炒めもの熱いし、

お腹じっさい気持ち悪い肌触りだし、

むりくり詰め込みますわ、、、。




↑ついでに、中にもオリーブオイル。









↑オレガノと自家製タイムを

ぬりぬりして、




↑まずはホイルで焼くらしい。

60分。


ん?60分??1時間だよね。、、、

電機代すごいかかりそう、、、、、








しかも今日帰り遅くてもう9時半だし。。。

そのあと、また1時間くらい

ホイル無しで焼くらしい。。

燃費悪くネ???



続↓

かれこれ1時間。風呂も終わったし、

洗濯も終わった的な。わら。









↑だいぶ焼けたらしい♫ニオイが良い








↑うひょー♫❤(ӦvӦ。)

ハーブのニオイしかしない笑

そうなんだ。ハーブ系は大事なんですネ!


いい香り♩(*^^*)

「ひっくり返して、ホイルをはずし

さらに60分〜80分焼きます」

ですと。、、、、、、


電気代かかりそうだなぁ〜、、、

(´;ω;`)

と思いつつ、

ひっくり返すのも、至難の技。

だって激熱にプラス重い、、

ゴミ袋かぶせて、ぶあついてぶくろ、

これなんて言いましたっけ、

で、

ようやくひっくり返せた、、(汗)(*´∀`*)









↑下側になった部分的が平で、

焼けてない感じ。

なんとなく、レシピと違ってきた

(笑)(笑)(笑)

あるあるスね〜(*´∀`*)








↑とりまあと1時間いってもらいましょう

長いな。。いったん寝ようかしら

(笑)(*^^*)ゞ





続↓



出来たらしい。









↑たぶん、ハーブたくさん使ったのが良かった♫

すごくいい香り(*´∀`*)









↑適当におなか鉄串で刺しといたけど

バッチリ♫







↑中もちゃんと焼けてますネ♩(*^^*)








時間がやばい。、。

明日もあちこちお呼ばれしてるので

早く寝ないと!!



残った分は、ふかし鍋でちろっと温めれば

すぐ食べれます♫レンジより栄養残る♫










メロン?カボチャ?

2年前に食べた、羽幌町のセイコーマートで買ったメロンの種♫ 去年は3つ成りましたが、小さくてあまりあまくはならなかったんです。


↓今年は







手が届かない奥に丸いのが一つ♫❤(ӦvӦ。)

トマト植えてないのに、ごっそり、、、




↓問題はこの子






↑同じくらいの大きさなんだけど、

縦線ご入ってきて、「ん?カボチャか?」



と。

たしかに、カボチャも

種1か所植えたんだけど、

周りの成長が早くて、埋もれて

いなくなったと思ってたんだけど、


↓1ヶ月後 8月末




↑奥のメロン🍈的なものは大きくなって、

つるって感じ。


↓こっちが緑の濃い方












↑カボチャかやっぱり。

どことなく、縦に長い笑




あと、うちのぶどう🍇マスカット色だと思ってたんだけど、






だんだん赤く色づいてきて赤い笑

赤だったっけ??











↑小松菜も美味しくいただきました。






↑トウキビはまだ1本目。 なんでもかんでもビニールハウスの中ではダメみたい。

トウキビは外の方が成長早いのがわかった





ジャガイモはいい感じ





↑かなり茂って来たので、黄色い葉っぱのジャガイモから、収穫していこうと思います。







↑けっこうついてるみたい❤(ӦvӦ。)





↓そういえば、11日花火ありましたね♫






↑屋上から観てました♫










↑ 小さいのが多いけど、ハウス内がこちら。

外にも植えているので、どちらが実付きが

良いのか好ご期待♫