先週は火曜・水曜の連休を利用して関東へ!
もちろん遊びじゃないですよ
名古屋→東京→千葉→埼玉のルートで
大移動かましてきました笑
目的はタンナーさんの見学です!
知る人ぞ知る
ジュテルレザーさんに
お邪魔させていただきました
(先日は大変お世話になりました🙇🏻♂️🙇🏻♂️)
まず、
タンナーとは革を鞣す方々のことで
鞣すを簡単に言うと
“皮”→“革” にする。ということです
こんな樽でグルグルと回して革を鞣していました
皮は本当に牛から皮を剥いだ生々しいあの皮です。
時間が経てば当然腐っていく状態
そこから
タンナーさんのもとで製品なるための革に鞣されるんです。
なので当然ですが腐りませんね
今回はグローブの勉強というより、
グローブの素材である革について学んできたというわけなんです
キップレザー、ステアレザー、和牛‥
革にも種類がありますね
店頭に並んでいるグラブにもよく使われている言葉です
限定!キップレザー使用モデル!
とかね
キップは仔牛なので柔らかい!
和牛は硬い!
↑
これよく言いますよね!
実はコレ
正確に言うと間違いなんです
あくまでそういう傾向にあるだけで
タンナーさんの調整次第なんですよー
実はこれ僕も知らなかったです
原皮の状態から革に鞣すまでの工程で
タンナーさんがどう仕上げるか、
そこが答えです
僕らに教える時にはタンナーさんは自らを
料理人と例えていました
原皮が素材で
その原皮をいかに調理して
革(料理)にするか
結局はそこな訳ですね
革は奥が深いです。。。
まだ知識としてはまだまだですが
知っていくほどむやみやたらに書けなくなりますね
非常に身になる関東出張でした
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