ジュテルレザーさん訪問 | 竹中スポーツ スタッフブログ⚾️

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ブログNo,2250

 



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            竹中スポーツ 


スタッフの おすぎ です!









最初に連絡となります!



明日、明後日は定休日となります!

来店予定の方はお気をつけください!



ちなみに僕の店長は定休日ですが

大阪へ展示会にウインク






ATOMS、ハタケヤマ、ディークエストを

見てきますニコニコ



グラブへのこだわりが強いメーカーばかりなので
楽しみです〜ウインク




先週は火曜・水曜の連休を利用して関東へ!

もちろん遊びじゃないですよ





名古屋→東京→千葉→埼玉のルートで

大移動かましてきました笑





目的はタンナーさんの見学です!






知る人ぞ知る

ジュテルレザーさんに

お邪魔させていただきました


(先日は大変お世話になりました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️)


まず、


タンナーとは革を鞣す方々のことで


鞣すを簡単に言うと


 “皮”→“革” にするということです



こんな樽でグルグルと回して革を鞣していましたびっくり





皮は本当に牛から皮を剥いだ生々しいあの皮です。

時間が経てば当然腐っていく状態



そこから



タンナーさんのもとで製品なるための革に鞣されるんです。

なので当然ですが腐りませんね





今回はグローブの勉強というより、


グローブの素材である革について学んできたというわけなんですニコニコ





キップレザー、ステアレザー、和牛‥




革にも種類がありますね

店頭に並んでいるグラブにもよく使われている言葉です




限定!キップレザー使用モデル!


とかね





キップは仔牛なので柔らかい!

和牛は硬い!


これよく言いますよね!


実はコレ

正確に言うと間違いなんですびっくり





あくまでそういう傾向にあるだけで

タンナーさんの調整次第なんですよー


実はこれ僕も知らなかったですガーン




原皮の状態から革に鞣すまでの工程で

タンナーさんがどう仕上げるか、


そこが答えですウインク


僕らに教える時にはタンナーさんは自らを

料理人と例えていました




原皮が素材で

その原皮をいかに調理して

革(料理)にするか



結局はそこな訳ですね





革は奥が深いです。。。


まだ知識としてはまだまだですが

知っていくほどむやみやたらに書けなくなりますねアセアセ





非常に身になる関東出張でしたウインク













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