今日11/2の小鉢 | 竹松うどん店のうどんでどんどんドーン!

竹松うどん店のうどんでどんどんドーン!

京都府北部の綾部市志賀郷町という日本の原風景のようなのどかな風景の中にあるうどん屋。
讃岐&全国行脚仕込みの純手打ちうどんを自慢の薪釜で茹で上げ、無化調天然だしのつゆでどうぞ!
うどんで田舎を元気にしようと日々奮闘中☆


☆今日11/2の小鉢

昨日5周年のお祝いに陶芸家の稲葉カヨちゃんより長皿を頂きました~~💕
とっても素敵✨
ちくわ天に…と言われたけどもったいないなぁ
大切に使わせて頂きます🎶
(明日11/3まで大阪池田のみくり食堂さんにて2人展されてます~お近くの方はぜひ!)


今日の小鉢は
初めてスイーツになりました(^_^;)
「ユリ根とりんご、さつまいものきんとん」です。
高級食材ユリ根を沢山ゲットしたので梅肉和えにしてみようかな?と湯がいたのだけど苦味が残り…苦肉の策で甘くしました💦
(どうやったら苦味とれますか?)

レーズンとりんごを塩煮したもので和えたのでお砂糖不使用です。

秋の養生には白いもの(ユリ根、大根、豆乳、白木耳など)を食べると秋に弱りがちな肺に良いそうなのでよかったらお試し下さい\(^o^)/

竹松うどん店

京都府綾部市志賀郷町儀市前13
0773-21-1665
takematsuudon@gmail.com
定休日は7.8.9のつく日




{F81C9410-4576-4B11-95B2-7D6C4E745FB8:01}

{F4184878-1EB8-49B7-BA38-5ED222D20D67:01}

{1373DA00-15DD-4F42-AEAC-A42D19A5B09C:01}

{5048D13F-D35F-4E6E-ACD9-1CEB57BFB4BD:01}

{6861D1C0-F941-4C57-B8DB-70E9067B7628:01}