この日の出先でのランチは、東京駅八重洲地下街の

蕎麦きり みよた 八重洲地下店へ


あの「小諸そば」の新業態で東京・青山に本店がある蕎麦店ですが、このお店、なんと、昼夜の寒暖差が大きい北海道旭川市江丹別に自社管理農場を持っていて、この地で育った「雪蔵熟成そば」が食べられるんです。


国内米の希少なササニシキを使用したご飯ものとのセットが人気なようですが


この日は朝から胃の調子が悪く、体が「とろろ」を求めていたので「とろろそば」(税込748円)


サッパリすっきりの「とろろそば」は、とろろ以外に海苔とウズラの卵、青菜が乗る一品

白く細い蕎麦はスルスルと喉越しが良いですが、次はやはり冷たく締められた蕎麦と丼のセットを食べたいですね。


蕎麦きり みよた 八重洲地下店そば(蕎麦) / 京橋駅東京駅日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5