![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/07/ad/p/o1080081015051189274.png?caw=800)
先日、3度目の札幌勤務時に一緒に仕事をした後輩と東京駅グラントウキョウサウスタワーB1Fにある
北海道チューボーで飲みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/8b/65/p/o1080081015051189289.png?caw=800)
北海道の料理ががずらりと揃った北海道チューボー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/15/8a/p/o1080081015051189299.png?caw=800)
まずはサッポロクラシックでジンギスカン
サッポロクラシックビールにジンギスカン、これ最高の組み合わせですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/65/5d/p/o0810108015051189312.png?caw=800)
次にマツコの知らない世界でも紹介された音更餃子(宝永のぎょうざ)
もちもちの食感の厚皮に肉汁ジュワーの餃子はマイウー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/63/83/p/o1080081015051189320.png?caw=800)
そして、「室蘭やきとり」に「函館やきとり」
やきとりと言いながらどちらも豚肉を使用、これが室蘭、函館スタイル
室蘭と函館の違いは、玉ねぎが挟まるのが室蘭で、長ネギが挟まるのが函館
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/b6/e0/p/o1080081015051189335.png?caw=800)
お酒は千歳鶴の「新酒しぼりたて」に替わり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/ba/60/p/o0810108015051189349.png?caw=800)
イカのお刺身を北海道産山わさびで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211225/08/takemasa2323/04/5f/p/o0810108015051189365.png?caw=800)
イカに山わさびもベストマッチング
これは日本酒が進みますね。
コロナ禍で2年以上北海道へ行ってませんが、東京駅の北海道チューボーで北海道の料理を楽しみました。
北海道チューボー グランアージュ (ダイニングバー / 東京駅、京橋駅、銀座一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6