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こんにちは!
緊急事態宣言が解除された翌日から夜のお仕事
相手があることなのでやむを得ませんが、会議はドアを開けっ放しで実施
そして、仕事後の夕食は
2019年10月にオープンしたときからずっと行きたかった有楽町「江戸川橋」駅1b出口から徒歩2分
三ん寅(さんとら)
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札幌の有名店「すみれ」の本店、京都店、新横浜ラーメン博物館店で店長を歴任したお方が独立開業したお店
札幌勤務4回12年の私としては、もちろん澄川の「純連」、中の島の「すみれ」、そして「すみれ」から独立した美園の「彩未」も行っています。
そんな経験からこの大将がどんな味噌ラーメンを作り出すのか楽しみでした。
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入口の食券機で味噌ラーメン(850円)+煮玉子(150円)とビール中瓶(500円)を発券してカウンター席へ
しっかりとソーシャルディスタンスを確保するため、座席を間引きしたカウンター席
壁には札幌・西山製麺のカレンダー
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食券購入制ですが、追加で注文する人のためか、席の前にもメニュー表が置いてあります。
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ビールはサッポロ赤星
いゃぁ~札幌感出てますね。
もれなくメンマが付いてきます。
どんなラーメンが出てくるかワクワクしながら飲むビールは最高にウマイですね。
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そしてお待ちかねの
味噌ラーメン+煮玉子が登場
まずスープを一口
マイウー!
「すみれ」ほどコッテリせず、まろやかながら生姜がしっかり効いているスープ
これは8年前に札幌・美園「彩未」で食べた人生No.1味噌ラーメンを上回るのではないかと思うような味噌
チャーシューも柔らかくでマイウー!
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麺はもちろん札幌・西山製麺の黄色ちぢれ麺
腰のある麺が味噌にぴったり
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煮玉子(+150円)も鮮やかなオレンジで美味しい玉子
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後半は味変のために無料の「柚子こしょう」をオーダー
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小皿に乗って出てきた「柚子こしょう」
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これをスープに混ぜるとさらに引き締まった味に生まれ変わる味噌スープ
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このラーメンは味噌としては私の最上位にランクされるラーメンだと感じました。
他の方が食べてた醤油も美味しそうだったので、次は醤油も食べてみたいですね。
三ん寅 (ラーメン / 江戸川橋駅、神楽坂駅、早稲田駅(メトロ))
昼総合点★★★★☆ 4.3