おはようございます!
11月上旬、25年前の2回目の札幌勤務時に一緒に仕事をしたメンバーと久しぶりの再会
集まった場所は当時札幌でよく行っていた「うおや一丁」
最近は北海道直送の居酒屋さんは東京でも多くなりましたが、当時の札幌の「うおや一丁」は、蟹を船ごと購入してきてとても安く販売していて人気でした。
それでは行ってみましょうか。
まずは生ビールで「お久しぶり!」の乾杯!
お刺身は
特撰 トロ箱盛り(1,999円)
北海道産だけの魚ではありませんが
なまら うまいべさ
刺盛りとは別に大好物のホッキ貝の刺身(599円)
10種類のグリーンサラダ(599円)
こちらもなかなか盛りだくさん
ここで栗原心平さんとコラボした「ごちそうザンギ」から
カリカリ!バタピーザンギ×おつまみバタービーンズ(599円)
カリカリのバタービーンズとうおや一丁特製のザンギ
マイウー!
さらに北海道日高産寒干し本ししゃもの炙り焼き(599円)
大学を卒業して初めて親元を離れて札幌に住んだとき、アパートの大家さんに連れていってもらった炉端焼き屋さんで初めて食べた「ししゃも」がとても美味しくて感動したのを今でも覚えています。
そんな北海道勤務時代を思い出した「うおや一丁」での旧友との飲み会でした。
魚や一丁 新橋店 (居酒屋 / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5