おはようございます!
新橋の昼の住人になって5年
恥ずかしながら烏森神社参道沿いにある老舗焼鳥店「ほさか」さんに初めて訪問しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/7e/b7/j/o0607108014352362353.jpg?caw=800)
見るからに昭和の雰囲気がプンプンする出で立ち
暖簾をくぐり店に入ると1階は満席状態でしたが、2階は空いているとのことで急な階段を2人で上がります。
昔ながらの2階の座敷席
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/11/fc/j/o1080060714352362355.jpg?caw=800)
テーブル席に座り、焼き鳥5種盛りセットと瓶ビールをオーダーすると
まずは野菜とおかわり自由の大根おろしが出てきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/ed/a1/j/o0607108014352362356.jpg?caw=800)
そして5種盛りがメニュー表の右から順番に出て来ます。
まずは「合鴨焼き」
焼き鳥は一人2本ずつ、かわいい一口サイズが出てきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/52/50/j/o0607108014352362359.jpg?caw=800)
焼き鳥は1種類ずつ順番に出て来るので常にアツアツのものが食べられます。
次に「つくね焼き」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/bf/be/j/o0607108014352362367.jpg?caw=800)
そして「すなぎも焼」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/de/c9/j/o0607108014352362368.jpg?caw=800)
さらに「もつ焼」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/86/ae/j/o0607108014352362370.jpg?caw=800)
最後に「皮塩焼」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/29/81/j/o0607108014352362375.jpg?caw=800)
追加で「皮いため」
これ、おしゃれでうまいっしょ!
と、なぜか北海道弁(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/d1/ed/j/o1080060714352362379.jpg?caw=800)
〆は名物「スープ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190208/06/takemasa2323/f9/bd/j/o0607108014352362383.jpg?caw=800)
具もしっかり入っている鶏スープ
マイウー!
さすが酒場放浪記で吉田類さんも訪れた老舗焼鳥店
1つ1つのメニューの完成度が高い焼鳥店でした。
ほさか (焼き鳥 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6