おはようございます!
初めて「魚や一丁」(うおやいっちょう)へ行ったのは、25年前のホテルアルファ・サッポロ(現ホテルオークラ札幌)の隣の店だったタケマサです(笑)
さて、新橋で働くようになって4年半が経ちますが、先日、新橋の「魚や一丁」へ初めて行きました。
まずは懐かしの魚や一丁ジョッキーでの乾杯!
お通しは確か昔もエビでした。
まずは本日のおすすめメニューから「本日のトロ箱盛り」(1,980円)
大箱に入った新鮮な魚たち
中札内村産の茹であげ枝豆(480円)も食べましたが、写真なし
次に「いかごろみそ焼き」(580円)
刺身盛りになかった「活北寄貝刺身」(580円)
お酒はビールからフリージングレモンサワー(449円)
レモン1個分が丸々フリージングして入っています。
ここでメニューを見て気が付いた
札幌式 生ラム焼肉(1,280円)
見るからに柔らかそうな生ラム
キャベツやタマネギと一緒に焼きます。
生ラムジンギスカン、サイコーです。
でっ、〆はご飯ものから
イクラとウニにカニという豪華盛り
さらに珍しいメニューを発見
つまみ細巻きから
塩辛チーズ(280円)
これ、意外とイケます。
25年前の2度目の札幌勤務時によく通った「魚や一丁」(1度目の札幌勤務時はよく「つぼ八」へ通っていました)
25年前を思い出す北の幸でした。
魚や一丁 新橋店 (居酒屋 / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5