竹丸家のかみなり豆腐で朝ごはん | 竹丸家のわんぱくごはん

竹丸家のわんぱくごはん

バリバリ働くママ、たけまるです❤


3歳のわんぱくりりーと赤ちゃんれんぽんのドタバタ育児日記&元気になれるごはんレシピを綴っています♪

楽しく子育て&おいしくごはん❤

お仕事もがんばるの❤

今日の朝ごはんは…


竹丸家の朝ごはんレシピ

・今期最後(おそらく)!ご当地グルメ☆たけのこ汁
・竹丸家のかみなり豆腐
・しろいごはん 南蛮味噌で


大量のたけのこは今期はこれで終了です☆


たけのこ…今年はたくさん食べたな~…

天ぷら・たけのこごはん…いろいろあるじゃーん、と思うのですが、ダンナさんの「たけのこ汁がいい!」という要望で連日たけのこ汁三昧でした。


しばらくはいいです…


南蛮味噌は、ほかにおかずがなくてもご飯がすすむ優秀なお味噌。
これから青唐辛子がたくさんできるから、常備菜としてたくさん作っておこうっと。

レシピはこちらです。
ただ、炒める時目が痛いんですよね…


竹丸家のかみなり豆腐


竹丸家の朝ごはんレシピ

野菜をたっぷり入れるのが竹丸家風。
水分の多い野菜を入れる時は、一度茹でて絞っておくと早く仕上がります。
今日使ったもやしは一度塩ゆでしておきました。


【材料】
・豆腐(木綿がいいです)…1/2丁
・鶏挽肉…大さじ3
・冷蔵庫にある野菜…適量(今日はもやし・人参・アスパラガス)
☆麺つゆ…大さじ2
☆みりん…大さじ1
・ごま油…適量


【作り方】
1.豆腐はよく水切りします。(水切り方法はこちら ★)
2.フライパンにごま油を熱し、鶏挽肉と野菜類を炒めます。
3.油が回ってきたら、豆腐をちぎりながら入れ、☆の調味料を入れて水気がなくなるまで炒めます。
☆このときのパチパチと鳴る音が「かみなり」なんですかね♪



最後まで読んでくださってありがとうございます!

ぽちっと応援していただけるとすごくうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村