*blogのヘッダー変更してみました。ウフ。
赤ちゃん産まれたら世界がピンク。薔薇色に変わりました。。
ポッ (●´ω`●)ゞ

今日からこれが、旦那さんの朝食です。
これまでは平日の朝食はパン+コーヒーが定番でした。
一時期、グリーンスムージーに移行させようと目論むも
こちらは2、3日目で断念。
寒い日にはちょっと飲む気がおきなかったみたい。
そんな旦那さん、最近ちょっと胃がお疲れ気味?
パンもコーヒーも欲しくない、と言い出しました。
そんな旦那さんを心配したウチの母が、
「梅干し飲みなさい、梅干し!!梅干しは万病のもとだから!!!」
・・・違うよ。お母さん。
それを言うなら「万病予防のもと」でしょう。。(゜д゜;) 万病のもとじゃぁ困りますがな。
梅干しが身体にいいのはわかりますが、
種。それも種の中にある「天神様」がいいらしいですね。
歯が丈夫な人なら、本来は種をこわして、中の天神様を直接頂きます。
旦那さんは歯は丈夫ですが、そもそも梅干しが苦手。
それなら「ごくん。」と飲み干してしまえば味もわからず、続けられるでしょうと
今朝から梅干しを二粒、白湯と一緒に流し込むことにしました。
さて、効果はいかに。
朝食の時間が数秒で終わるようになったぶん
娘っ子と触れ合える時間が増えて、よかったね(´0ノ`*) 笑。
ところで白湯(さゆ)、白湯と申しておりますが
本来の白湯の作り方は、水から沸かして、湯冷まししたものが正式ですね。
アーユルベーダの観点でいうと、体内に火のエネルギー(アグニ)を取り込むことにより
食べ物の消化吸収を促し、生き生きとした健康な状態でいられるそう。
つまり「火」で沸かすことが重要なキーなんですね。
我が家では というか私の考えは 「better than nothing」精神に則っておりますので、
続けられないような面倒なことはいたしません。
水を常温に戻す。
ポットで沸かしたお湯を人肌に冷ます。
できることからはじめましょう (・ω・)b
ちなみについ先日の私の腹痛。
やはり水の飲み過ぎだったようです。
水はデトックス効果大。
アグニが強い(正常な)状態の私であれば、なんてことない量だったと思うのですが、
免疫力が低下している時に1リットル以上の、それも冷水を飲んでしまったことで
腸の中の栄養まで流し、消耗させてしまったようです。
出産直後の皆さんは特に、母乳も出してノドも渇くと思いますが
水の飲み過ぎには注意しましょうね。
飲むならくれぐれも冷水ではなく、白湯。それもちびちび、いただくのがいいかと思いますYO
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