ヴィーガンママのぼんやり妊娠日記



いちご♪




妊娠すると食の好みが変わるとはよく聞きますが、私の中でフルーツはそのひとつ。


メロンやらパイナップルやらオレンジetc...


それほど好きじゃなかったのに、今じゃ主食か?っていうくらい果物食べてます。


妊娠初期の頃は特にノドの渇きがあって、水分多いものを欲していたんだと思う。

あと酸味。


※そういう妊婦さん多いみたいだね。なんだろう?羊水の生成に全身の水分が奪われるのかな??(笑)



それでもイチゴはね、まだまだお高いからたま~に。

今日中に召し上がれ、という値下がり品が出てると喜んで買っちゃうラブラブ!

むしろちょうどよく熟してておいしいもんニコニコ



このイチゴをまずはぱくり♪


そして玄米ご飯にごま塩かけて、あとは納豆と浅漬け。

そんなある日のお昼ごはん。



フルーツを食後のデザートにはしないのだ。


子供の頃から思ってたよ。


フルーツは先に食べた方がおいしい!って。



確かに食後に食べると口の中はさっぱりするんだけど、

胃の中は・・・?


うーん、なんかちょっと微妙。



そして大人になり、ローフードを知り、

消化にいい食べ方や食べる順序という概念がとっても腑に落ちた。



フルーツは空腹時に食べることでより効率よく吸収できるそう。

それが食後、特に重たい食事のあとで食べると胃の中で長くとどまり、ガスの発生の原因にもなるんだとか。



思い当たる~。

子供の頃からの自己観察どおりだ!



フルーツは食後、っていう既成概念。

しっかりゴハンを食べてほしいっていう親の愛情・・・すりこみ・・・から生まれたのかな~?

フルーツでお腹いっぱいにされちゃうと、お米入らなくなっちゃうからね。


幸い今は、


「イチゴはゴハン食べたあとで!残したらイチゴ抜きよっ」


と親に叱られる年でもないので(笑)、

こうして堂々と食前にフルーツをいただける私です。


でもね、正直、もうすぐ母親になろうとしている今の私の考えでは、

例え一食分をフルーツでお腹いっぱいにしたとしても

なんら問題ないような気がする。(経済的には大問題ですが。)


ゴハンしっかり食べてお腹いっぱいなのに、「フルーツは食べたいから!」と、

無理やり胃に詰め込む方が身体に悪そうだよ。


おいしいものをよりおいしく、

胃が喜ぶように食べ物を体内におさめたいものです。



ペタしてね




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