体のお薬となって尚且つ美味しい野菜が食べたくて、畑を買って自分で作ることにしました。
自然農法で、虫や草と共に四季と地球を感じながら、ここに生きている幸せの記録を綴ります。
硝酸態窒素の身体的環境的影響に着目し、土壌から不自然に偏った過剰な成分を減らし、尚且つ美味しい野菜作りを無農薬、無追肥、不耕起で作る農法に挑戦しています。
🥦🍅🍆🥬
短い秋が
あっという間に通り過ぎて
季節はすっかり冬⛄
インゲン類を
何種類か蒔いた物が
発芽して育ち始めてる。
冬を越せるかが
勝負らしいので
霜除けに笹の葉を立てた。
近所の竹林に
持ち主さんと一緒に出向き
楽しい竹切り🍃
笹を立てた翌日に
早速降りた霜
畑中が白くなったけど
インゲン達は大丈夫👌
ちゃんと霜除け機能してる☺️
使う農業資材も
なるべく自然に還る物を。
そら豆も🫛
豆科野菜は
土壌を肥やすという。
ミネラルバランスの整った
自然界に本来あるバランスの
そんな土壌に戻して行きたい。
科学的、人工的に
肥料や農薬を入れられた土を
元の自然な循環が働く世界に
回帰させたい。
虫や色んな生き物が
土地を育ててくれる
まずは土づくりから。
美味しくて安全な作物を
身体と土地に負荷を掛けない
そんな野菜と果樹を作る事が
今の目標であり計画。
たけこ🌱