とっても いいお天気。。
こんな日は
乾燥撤収できてよかったなぁ~ って思う。。
キャンプ してないけど(^^;)
日曜日におでかけしないなんて
ほとんどないんだけど
たまにはいいか…と。。。
それでも
毎週日曜日
親の様子見介護には行きます。。
いつもは午後
キャンプ帰りとか
お出かけ帰りにいくんだけど
何も用事がないので
午前中に済ましてしまおうってことで。。
まずはあさごはん
久しぶりにごはんシリーズでも(笑)
お弁当には切り身のお魚だけど
自宅では端っこ(*^^)v
それでも おいしいとこばかりだし
おやすいので こればかり。。
大根の皮のきんぴら。
大根1本買ったら
お味噌汁用
サラダ用
おろし用
短冊に切って塩しておいて
帆立缶と合わせたり
シーチキンと合わせたり
枝豆いれたり。。
皮はきんぴらに。。
葉の所は水に浸けておいて育てて
お弁当の色どりに。。
捨てるとこなんて
これっぽっちもありません。。
さすが主婦(^^)v
茄子と揚げのお味噌汁
残り物の中華サラダ
人参切って塩して
きゅうり切って塩して
10分くらい置いたら
手で絞っていたんだけど
年とると握力がなくなる。。
最近 いいこと見つけた
さらしを使うととっても楽。。(*^^)v
サランラップもお高いので
何とかしなくては‥と思っている。。
ごはんも一人分ならこうして冷凍して…
朝とか このまま蒸かして食べる。。
炊きたての様でおいしい。。
おやつはそば粉のプリン
このとろとろ具合。。
たまらなくすき。。
ゼライス 5g を 水 30㏄でふやかす
牛乳250ml (私は300㏄)
砂糖30g
そば粉20g
生クリーム100㏄
牛乳温め 全部入れて
冷めてから冷蔵庫に入れて
ときどき混ぜて
トロっとしてるんだけど
ドロっとなるくらいまで冷やしてから
カップにそそいで冷やす。。
それでないと
そば粉が下にたまってしまうので。。
硬めが好きな人は 牛乳250㏄で。。
親もよろこんで食べてくれました。。
帰ってきてからの
おひるごぱん
チーズカレーパン
キャンプ用のレトルトカレーが
賞味期限過ぎてしまうので。。
さらだ
昼ねなんてしないのに
2人で昼寝(>_<)
起きたら
ばんごはんの支度((*´Д`))
中華丼 残り物の中華サラダ消費
温泉卵は昔は温度計使って作ってたけど
この頃は
1500ml入る 小さめの鍋に
水1ℓ入れて沸騰させ
火からおろして 水200ml加え混ぜ
常温の卵4個静かに入れて
蓋して卵のサイズに合わせて
13~15分たったら 氷水に入れる。。
そしたらおいしい温泉卵のできあがりなのです。。
このご時世
卵の高騰と手に入らないので
ほんと困る。。
今まで安すぎたんだよね。。
ちょっと前だけど
こんな時にこんな事してみた。。
1回目
2回目
オムライス
卵をドレスに見立てて乗せるんだけど
1回目よりは
2回目の方がうまくいった。。
ちょっと
やってみたかっただけ。。(^^ゞ
久しぶりのお家での日曜日
食べて寝て
終わってしまいました(笑)