うなぎのタレ!! | 京都銀閣寺 京料理 八よしの三代目 晴れ男さん!!のブログ
久しぶりに、うなぎのタレ作り❗❗
最近は、うなぎが高くなり😱
なかなか注文がな~い😱😱😱
しかし、なんかしらない間にタレは減っていく
まず、酒とみりんを合わせて煮きります。
濃口醤油と砂糖を合わせた醤油。
そこに追い出しのタレ❗❗
定かではないですけど、僕が覚えている限り
20年は、継ぎ足ししていると思います😤
全部合わせて、5分煮きります。
昔は、この3倍の量を一回に合わせてたのが
懐かしい~😅
今年もうなぎの稚魚が取れてないニュースが
流れてましたけど、この追い出しのタレは
残して、いかねば~💪