かぶらとうずらの卵のカレー餡掛け!! | 京都銀閣寺 京料理 八よしの三代目 晴れ男さん!!のブログ
今月の先付です❗❗
かぶらとうずらの卵のカレー餡掛け❗❗
九条ネギと京人参を最後に散らして😆😆😆
出汁が出るように、黒毛和牛を細かく切って
サッと、湯引き。 その後コトコト一時間。
砂糖と薄口醤油で味を整えて、最後に
粉末のカレー粉を😄😄😄
かぶらとうずらの卵は、あらかじめ薄味で
焚いて。 器に盛り付けて蒸します。
そして、お肉の入ったカレー汁を温めて、
京人参、九条ネギを入れて、吉野くずで
とろみをつけます❗❗😋😋😋
寒い京都の冬の先付です❗❗
色どりも、キレイでしょ😃
クリスマスも近いし、洋食屋さんに負けて
られないし~❗ ちょっとクリスマスカラーで
ん❗❗ お気付きの方も❗❗
そう❗❗ このお茶碗たちも、僕の作品です。
😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤
10年ほど前に焼いたものです。
備前焼の緋襷❗❗
海鼠釉や二身掛け、貫入の入った、平茶碗❗❗
唐津風で、てびねり感をだしたり、薄くひいて
飴釉のシンプルなお茶碗❗❗
まぁ、僕の自慢の作品たちです❗❗
もちろん、料理もです❗❗ 😤😤😤