かぶらとうずらの卵のカレー餡掛け!! | 京都銀閣寺 京料理 八よしの三代目 晴れ男さん!!のブログ

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京料理にお花、ギターにウクレレ、カリンバにカホン、二胡。陶芸にサイクリング!!おやじサッカーも!!いろいろ、つぶやく、五人の子のお父さんのブログです!!



今月の先付です❗❗


かぶらとうずらの卵のカレー餡掛け❗❗


九条ネギと京人参を最後に散らして😆😆😆



 

出汁が出るように、黒毛和牛を細かく切って


サッと、湯引き。  その後コトコト一時間。


砂糖と薄口醤油で味を整えて、最後に


粉末のカレー粉を😄😄😄





かぶらとうずらの卵は、あらかじめ薄味で


焚いて。   器に盛り付けて蒸します。


そして、お肉の入ったカレー汁を温めて、


京人参、九条ネギを入れて、吉野くずで


とろみをつけます❗❗😋😋😋


寒い京都の冬の先付です❗❗


色どりも、キレイでしょ😃


クリスマスも近いし、洋食屋さんに負けて


られないし~❗  ちょっとクリスマスカラーで


ん❗❗   お気付きの方も❗❗


そう❗❗   このお茶碗たちも、僕の作品です。


😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤😤


10年ほど前に焼いたものです。




備前焼の緋襷❗❗  





海鼠釉や二身掛け、貫入の入った、平茶碗❗❗




唐津風で、てびねり感をだしたり、薄くひいて


飴釉のシンプルなお茶碗❗❗


まぁ、僕の自慢の作品たちです❗❗


もちろん、料理もです❗❗  😤😤😤