はい
やっと2日目の昼

予定より早い
11時半すぎに
A子と合流

お互いの
午前中の動きを報告し合いながら
京都へ向かう

30分も電車に揺られたら
そこはもう京都


着いたのは正午過ぎ



ここでA子から提案


「うちらさー。
帰りのバス19時やん
でも、この時期の京都って
アホほど混むから
早めに京都駅に帰っときたいよね
てことはよ?
夜ご飯はたぶんまともに
食べられんやん?
てことは
今ちゃんと食べとかないと
地元に帰るまでろくなもん
食べられんよね?」

ということで

「お昼をさ。
ちゃんと食べて
夜はもう京都スイーツとかで
どうよ??」



なるほど
たしかに


だがしかし


入るのか
私のお腹

ちゃんとしたご飯て何だ


ただ
A子も朝にがっつり
スコーンを食べてきてるため
そんなガツガツしたものは
食べられない



そしたらA子が

「せっかく京都やし、
お漬物とか食べたいよね」


「あーーわかる!
もうお漬物と味噌汁だけで
ええわ、私」


ってなわけで
Google先生にいろいろ聞いてみるが
めぼしいお店はどこも遠く
半日しか余裕のない
しかも土地勘のない我らには
なかなかキツイ


というわけで
京都駅構内にあるらしい

コチラに行ってみる



竈炊き立てごはん 𡈽井 

京都駅八条口店


※写真お借りしました



ところが

ここでも地図の読めない

私たち


京都駅って

昔は何度も何度も遊びに来て

余裕でウロウロしてたんですが


いつの間にか

なんかめちゃくちゃ

大きくなってて

Googleマップ片手に

右往左往



やっと着いたけど

かなりの時間ロスだったわ

滝汗


今回の我らの旅

そんなんばっかり



そしてメニューを見ると…



漬物ビュッフェ

1,000円



またビュッフェ!!!



でも

漬物なのよね



そこに

ご飯を足したら+数百円

お味噌汁を出せばさらに+数百円


という感じに

金額が加算されていく



実は私はもう

漬物にご飯・味噌汁くらいで

十分!!


と思っていたので


「わたし、漬物ビュッフェに

ご飯味噌汁にしよっかな」


と言うと

A子が



「いやでも待って

この西京漬けセットにしたら

2,200円やで?

漬物ご飯味噌汁で

1,700円とかより

お得じゃない?!」





あんた西京漬け

たべれるん?!!


と思ったけど

なんとなく、ここまで来たら…

の精神で


ふたりとも

さわらの西京漬けセット

頼んでみる



そして、ハイ




漬物ビュッフェ

左手前のパスタは

京漬物入り

ここでもまた

盛り付けセンスのなさよ



そして西京漬け




ごはんも

もりもり



でも

これが案外

サクッと入った不思議



あれだけ

食べ過ぎで気持ち悪い…

もう入らん…

と思ってたのに

やっぱりこういうところが

日本人よね

(どんな締め方?)




というわけで

大変美味しくいただき


だがやはり

前夜からのビュッフェ続きは

消化しきれず


またもや

A子の差し出してくれた

胃薬をいただく




さて

いよいよ北野天満宮に向かって

お腹ポンポコリンな

おばちゃん2人が

出発!




つづきます