こんばんは。

ずんです。



やっと木曜日ーーー泣き笑い

今週も長かった!



明日は1ヶ月ぶりに会う友人とランチするストレス発散デー。



うーん、楽しみデレデレ




ってことで作ったお弁当。





焼き魚弁当


◆焼き魚

◆茹でキャベツ

◆ハムチーズ入り卵焼き

◆さつまいも甘露煮

◆ちくわ磯辺揚げ

◆ミニトマト



自称グルメ

の旦那がこんなものをポチってた






煎酒(いりざけ)



江戸時代の食卓には

欠かせなかった調味料ですって


日本酒に梅干しと花鰹を入れて

ことこと煮詰めた



ものだそうな



醤油が製造される前に

醤油的な役割で使われてたとか

なんとか

旦那が云うておりました

(真剣に聞いてない)



味は



そうねぇ



薄口醤油に梅が入ってる?

みたいな感じ


さっぱりあっさりしてるんだけど

味はしっかり濃い!!


みたいな。




うちの旦那

時々この手の調味料を

買ってくるんだけど

最初だけ使って後は放置


だから

いつも余って困るのよね真顔



というわけで

今回は

使い切れ、煎酒!!



ってことで

長女の弁当にも使ってみたよ



ここには写ってないけど

ミニボトルに入れて

添付



白身魚の焼き魚や

野菜に合う

ってことで


さっそく

焼き魚&茹でキャベツ




長女は

「おいしかったよ〜…でも…」




ん?でも??




「量が多すぎた…辛かった…」




いやいや




量はお好みで調節しなさいよゲロー