こんばんは🌃

ずんです。




今日は色んな地方で雪が降ったんですね!⛄❄



皆さん、運転には十分ご注意ください!



こちらも⛄マークは出てたものの、やはり降らず。

小雨から☀に変わりました。



でも、さすがの柴子地方もだいぶ寒かったです不安







さて、今朝の記事、今年初弁当に入れたプチオムレツについて、コメント等でお褒めいただきましたのでちゅー←すぐ調子乗る




 






詳しい作り方なんぞ載せてみたいと思います!





ほんとは調理風景あればいいんですが、言葉だけの説明で失礼します滝汗





でも、私が参考にしたレシピサイトも言葉だけの説明でしたけど、不器用な私が出来たのでだいじょうブイチョキ真顔







プチオムレツ作り方

プチオムレツ2個分


材料…卵1個、ハム1枚、マヨネーズ小さじ1


①ハムはみじん切りにする

※みじんと言っても私は0.5センチ角の
みじんとも言えないデカさで切りました


②ボウルで卵を溶き、ハムとマヨネーズを
投入し、さらによく混ぜる

※お手本には顆粒コンソメを入れるように
書いてましたが、無かったのでマヨだけ。
でも十分味ついてました


③耐熱容器にラップを敷き、
②の半量を流し入れ、
敷いたラップの余りで
②を口をふんわり閉じる

※流し入れるときにハムが残るので気をつけて〜

耐熱容器と書きましたが、
私はスープボウルを使いました



④③を電子レンジ500ワットで1分半チンする

※ふみりんさん、keichanmamaちゃん、
私、コメントで1分と書きましたが
1分半の間違いでしたポーン
ごめんなさいータラー


我が家のレンジでは1分半チンすると
ちょっとパサパサした感じになったので、
次回は1分くらいでいってみようと思います!
ご家庭のレンジによって調節してください



⑤卵が固まったら取り出して
キッチンペーパーで包み、
丸く成形する

※キッチンペーパーで包むのはやけど対策?





すると、こんな感じの
プチオムレツに!


ハムだけじゃなくて
ミックスベジタブルとか入れても
美味しいかも?!


というわけで、

オリジナルレシピにちょっと私なりの
アレンジを加えていますが、
もし作られる方がいらっしゃいましたら、
ご参考まで〜ラブラブ