・レシピや調味料などを手の届く範囲に用意すること。
・動線を意識して、移動距離が短くてすむように道具や食器の配置を考えること。
→片麻痺の方は、物を持って移動することが苦手です。ワゴンを使ったり、エプロンのポケットを活用するほか、移動頻度を減らす工夫が効果的です。
→そのためには、どんな材料や道具が必要か調理を始める前に把握している必要があります。
楽して調理するには、慣れることと頭をつかうことがコツのようです。
・レシピや調味料などを手の届く範囲に用意すること。
・動線を意識して、移動距離が短くてすむように道具や食器の配置を考えること。
→片麻痺の方は、物を持って移動することが苦手です。ワゴンを使ったり、エプロンのポケットを活用するほか、移動頻度を減らす工夫が効果的です。
→そのためには、どんな材料や道具が必要か調理を始める前に把握している必要があります。
楽して調理するには、慣れることと頭をつかうことがコツのようです。