タケじぃの料理(まかない)志道 -2ページ目

タケじぃの料理(まかない)志道

男子、厨房に入りましょう♪



ハリハリとは小生が子どもの頃60年前位ですが。水菜と鯨を甘辛く煮たものと記憶しているんですが、ある食べ物屋に行って、ハリハリうどんというメニューがあったので、注文すると、鯨の替わり、豚肉が入っていたので、作ってみました。先ず魔ダレを8倍位にし、そこに豚肉、白ネギ、本だしを加え、煮込みます、少しアクをとり、うどんをいれ、豚肉が煮上がったら、どんぶりに移しできあがり。トッピングに水菜、しろごまの粉をたします。又食する時に柚子胡椒と一緒だともっと美味しくいたたけます。ご賞味あれ。



今日は撮影の時の夕飯とその時の衣装を照会します。先ず食事の種類は、幕の内、豚カツ、青椒肉絲、焼肉、ユウリンチ等色々あったのですが、中でも小生の目をひいたのが、ビンクの包装紙に上品に包まれたものでした。それに引かれて、間髪入れず取りました。それは天丼でした。それも、えびてんが2本入ってました。小生普段から、海老は生が最高で、天丼は野菜天丼しか食べないと公言して憚りませんでした。戴いたのが海老天丼でした。どうしましょうか?食べました。教訓、「見た目の綺麗は、あてにならぬぞ。」の顛末でした。


暑さも和らぎ気分も良くなってきました。ピクニックでも出かけましょう。やはり、手弁当でしょう。ところで、〓の具は何ですか?鮭、昆布、おかか、明太子定番ですね。今回は手作りの具を。ネギ味噌です。白ネギ、ごま油、味噌、ニンニク、シヨウガと少々の料理酒です。味噌と料理酒を除き、ごま油で炒めます。炒め上がったところで、味噌を入れ固まりを防ぐのに料理酒を少々。絡まれば出来上がります。ニンニクにネギ、シヨウガとの相乗効果で臭わなくなりました。これで少し辛みの具が出来上がりです。青空の下美味しくいただきましょう。