バーべ!
29日は「肉の日」
ということで、
今回はマンガでよく見る原始人の肉
「骨付きマンガ肉」をご紹介!
すごい迫力でしょ?
実際に牛骨に肉を巻き付けて焼きました。
簡単にですが、
作り方をご紹介。
材料ですが、
牛骨・・・2本
あいびきミンチ肉…600g
塩、黒コショウ…少々
豚バラ肉(長めにカットされたもの)・・・16枚
タコ糸・・・1メートル
作り方
まず、短い牛骨の場合は
タコ糸で2本を縛って長い一本にします。
次に、そこに塩コショウをしてこねたあいびきミンチ肉をがっつりと巻き付けます。
そしてその上に、丁寧に豚バラ肉を巻いていきます。
この上からさらにタコ糸でほどけないように巻いてあげるとうまく焼けます。
この後は、グリルの上で時間をかけてゆっくり焼いて中まで火を通します。
蓋つきグリルがあると蒸し焼きができますので、
上手に焼けますよ。
ない場合はアルミホイルでカバーをしてあげると焼きやすいです。
見た目のインパクト大ですので、
盛り上がること間違いなし!
是非チャレンジメニューとして一度焼いてみてはいかがでしょうか!
Have a nice バーべ!