バーべ!

 

みなさん、BBQした時って、結構な確率で野菜って余りません?

 

 

僕もたまに余らせてしまうことがあるのですが、

そんな時に簡単に作れるレシピがあります!

 

それが、

 

「ラタトゥイユ」

 

ラタtゥイユとは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理で、

トマトやナス・ピーマンなどのとにかくなんでも野菜をオリーブオイルとニンニクと少しの塩で炒めて、野菜から出てくる水分で煮込んだ料理なのです。

 

簡単に言うと、

 

野菜を切って、塩とにんにくとオリーブオイルで炒めるだけ!(少し煮る)

 

作り方はマジシンプル

 

余った野菜を適当な大きさにカットし、

 

フライパンにオリーブオイルをひいて熱します

 

 

そこにニンニクを入れて香りを出し、野菜を投入します

 

 

野菜を炒めたら、さらにそこにカットしたトマトを入れます

 

 

そして、そこに塩を少し入れて、

野菜から出る水分とトマトの水分でぐつぐつさせると、

 

 

あっという間にラタトゥイユの完成!

 

熱々のまま食べても美味しいですし、

冷やして冷製ラタトゥイユにしても美味しいです。

 

野菜余ってしまった~、と嘆かず、

家に帰ってパパッとおしゃれな料理に変換させてみてください!

 

Have a ナイスバーべ!