バーべ!
みなさん、BBQした時って、結構な確率で野菜って余りません?
僕もたまに余らせてしまうことがあるのですが、
そんな時に簡単に作れるレシピがあります!
それが、
「ラタトゥイユ」
ラタtゥイユとは、フランス南部名物の野菜の煮込み料理で、
トマトやナス・ピーマンなどのとにかくなんでも野菜をオリーブオイルとニンニクと少しの塩で炒めて、野菜から出てくる水分で煮込んだ料理なのです。
簡単に言うと、
野菜を切って、塩とにんにくとオリーブオイルで炒めるだけ!(少し煮る)
作り方はマジシンプル
余った野菜を適当な大きさにカットし、
フライパンにオリーブオイルをひいて熱します
そこにニンニクを入れて香りを出し、野菜を投入します
野菜を炒めたら、さらにそこにカットしたトマトを入れます
そして、そこに塩を少し入れて、
野菜から出る水分とトマトの水分でぐつぐつさせると、
あっという間にラタトゥイユの完成!
熱々のまま食べても美味しいですし、
冷やして冷製ラタトゥイユにしても美味しいです。
野菜余ってしまった~、と嘆かず、
家に帰ってパパッとおしゃれな料理に変換させてみてください!
Have a ナイスバーべ!