終始業務マニュアル♪


  1 看板(&のぼり)のチェック

看板の点灯確認→不点灯時=店長に報告

のぼりのからみ等確認→直して店長に報告


  2 着替え


  3 挨拶

お客様→スタッフ→店長の順に行う

※ 店長挨拶時に業務報告を行う(必要時)


  4 トイレ掃除

清掃→トイレットペーパーの補充(必要時)

※ ドアを全開で行うこと


  5 スリッパ

髪の毛等の清掃→整理整頓


  6 ゴミ

小ゴミ箱から回収→大ゴミ箱(必要時)

ゴミ袋交換(必要時)


  7 氷

氷の製造

※ ミネラルウオーターで作ること


  8 ポット

水の補充(必要時)


  9 ミルク

ミルク・ガムシロ・砂糖等の補充(必要時)

マドラー入れのミネラルウオーター交換

冷蔵庫のミネラルウオーター残量確認

※ 半分以下なら、1本補充(必要時)


10 飲み物

冷蔵庫内ドリンクの補充(必要時)

フリードリンク=必要数

有料ドリンク=各4本以上


11 おしぼり

おしぼりの補充(必要時)

上段から使用する


12 お菓子

お菓子の補充(必要時)


13 拭き掃除

冷蔵庫周り→カラーボックス等→サイドテーブル→椅子→机

お客様が居る卓は、サイドテーブルの2段目

ドリンクが少なかったら、ご注文を伺う

灰皿が汚かったら、交換

お客様の居ない卓は、サイドテーブル全体

点棒及び点棒入れ


14 ゴミ拾い

塗料落ち(小さな白いゴミ)やタバコの灰等お店全体をチェック


15 清掃

換気扇・扇風機・テレビ・自販機等の清掃


☆終始時以外でも率先して行うこと☆



業務優先順位♪


☆最優先事項=店長指示及び対応☆

※ 店長>女性スタッフ>お客様>男性スタッフ


①ゲーム代等の集金→記帳

「○卓様ゲーム代頂きました有難う御座います」とお辞儀


②お客様のお見送り

「有難う御座います」→「いってらっしゃいませ!」とお辞儀

※ ドアを閉めてお見送りすること


③お客様のお迎え

「おかえりなさいませ♪」

おしぼり→ドリンク


④有料ドリンク


⑤有料イート


⑥フリードリンク


⑦フリーイート


⑧接客

お客様と楽しく会話^^


⑨終始業務


⑩洗い物等



☆★雀荘 検索サイト☆登録済★☆
               ~麻雀王国~
               ~雀サクッ~

☆★☆★☆ 水槽☆日記 ☆★☆★☆
          〜はるちゃん担当〜


{34C1C22A-6CBD-49B8-A41F-F991CD850D3F}
❤️ゆうこりん❤️

皆様のお越しをスタッフ一同心からお待ちしております^^)ノ