始&終業マニュアル♪


①看板&のぼりのチェック

看板の点灯確認→不点灯時=店長に報告

のぼりのからみ等確認→直して店長に報告


②着替え


③挨拶

お客様→スタッフ→店長の順に行う


④トイレ掃除

清掃→トイレットペーパーの補充(必要時)


⑤スリッパ

髪の毛等の清掃→整理整頓


⑥ゴミ

各ゴミ箱から回収→大ゴミ箱の袋交換(必要時)


⑦氷

氷の製造


⑧ポット

ミネラルウォーターの補充(必要時)


⑨ミルク

ミルク・ガムシロ・砂糖等の補充(必要時)

マドラー入れのミネラルウオーター交換(必要時)


⑩飲み物

冷蔵庫内ドリンクの補充(必要時)

ジュース類=各2本

有料ドリンク=各4本以上


⑪カップ麺

インスタント麺の補充(必要時)

在庫のある物=各4個


⑫おしぼり

おしぼりの補充(必要時)

上段から使用する


⑬拭き掃除

冷蔵庫周り→カラーボックス等→サイドテーブル→椅子→机

お客様が居る卓は、サイドテーブルの2段目

ドリンクが少なかったら、ご注文を伺う

灰皿が汚かったら、交換

お客様の居ない卓は、サイドテーブル全体

点棒及び点棒入れ


⑭加湿器

お水の補充(必要時)


⑮ゴミ拾い

塗料落ち(小さな白いゴミ)やタバコの灰等お店全体をチェック


☆始業時以外でも必要時は、率先して行うこと☆


業務優先順位♪♪


☆最優先事項=店長指示及び対応☆


①ゲーム代及びお預かり金の集金→記

「○卓様ゲーム代頂きました有難う御座います」とお辞儀


②お客様のお見送り

「いってらっしゃいませ!」

店内にお客様が居る場合は、ドアを閉めること


③お客様のお迎え

「おかえりなさいませ♪」

おしぼり→ドリンク


④有料ドリンク


⑤有料イート


⑥フリードリンク


⑦フリーイート


⑧接客

お客様と楽しく会話^^


⑨始業業務及び補充業務等


⑩洗い物等



~以下は宣伝でs~


雀荘検索サイトの麻雀王国に登録してます♪


http://www.mj-king.net/janso/search/detail_9051.html


18歳以上の女性スタッフを特に募集中~☆


皆様のお越しをスタッフ一同心からお待ちしております^^)ノ