濃厚な胡麻ダレをつけ麺でいただくとしよう!

具材は

鶏のささみ

きゅうり

わかめ

 

特にわかめは利尻・礼文の天然島ワカメになるので物すごく美味しい

まずは鶏ささみを塩茹でしていく

 

茹で上げたら食べやすいようにちぎる

 

きゅうりはお好みで切る

 

では胡麻ダレを作っていこう!

すり鉢に胡麻がペーストになるまであてていく

これに味噌を入れ整えていく

 

 

 

油を入れ

 

甘みに蜂蜜

れんげやクローバーではなくクセの強い百花がよい

 

黒酢

こだわりの純玄米を入れ混ぜ合わせたら胡麻ダレの完成

 

蕎麦は中標津町の上原農場

茹でで流水でぬめりをとる

 

 

 

 

 

蕎麦を器に盛り付け具材を乗せれば出来上がり

 

胡麻ダレを命の出汁で割り

 

いただきます!