濃厚な胡麻ダレをつけ麺でいただくとしよう!
具材は
鶏のささみ
きゅうり
わかめ
特にわかめは利尻・礼文の天然島ワカメになるので物すごく美味しい
まずは鶏ささみを塩茹でしていく
茹で上げたら食べやすいようにちぎる
きゅうりはお好みで切る
では胡麻ダレを作っていこう!
すり鉢に胡麻がペーストになるまであてていく
これに味噌を入れ整えていく
油を入れ
甘みに蜂蜜
れんげやクローバーではなくクセの強い百花がよい
黒酢
こだわりの純玄米を入れ混ぜ合わせたら胡麻ダレの完成
蕎麦は中標津町の上原農場
茹でで流水でぬめりをとる
蕎麦を器に盛り付け具材を乗せれば出来上がり
胡麻ダレを命の出汁で割り
いただきます!