引き続き富山の食の話。
宇奈月温泉でお世話になった宿のご主人が、
お土産に、サクラマスで作った本物の鱒寿しをくださった。
もともと、鱒寿しはサクラマスで作られていたのだが、
漁獲量が減ったことから、
外国産や北海道産のマスが使われるようになっているとか。
サクラマスを使用したものは今や希少価値。
それを今もかたくなに守り続けているのが
「植万」なのだそう。
持ち重りのする箱入り。
丸い桶に竹を渡し、固いゴムで締めてある。
日持ちがするように作られた押しずしの原型が
ここにある。
包んであった笹を開くと、
見事に美しいピンクのサクラマス。
カットして皿に盛ってみたら、
ご飯の間にもサクラマスの層がある!
作りたてをいただいたので、
夜になってもやわらかくてしっとりした食感にまず感心。
サクラマスとご飯の間にガリが少量挟まれてて、
味わいもフレッシュなことにまたまた感心。
翌日、半分残しておいたのを食ってみたら、
サクラマスとご飯がちょっとしまった感じになってて、
いっそううまくなってたことにも一度感心。
名物にうまいものなしなんて言われるけど、
名物として広まっていったものは往々にして、
より多くの利益が得られることや、
簡単に安全を確保することが求められ、
元のものとは違ってしまったのでは?
名物って、やっぱ美味いに決まってる!
ごちそうさまでした。
宇奈月温泉でお世話になった宿のご主人が、
お土産に、サクラマスで作った本物の鱒寿しをくださった。
もともと、鱒寿しはサクラマスで作られていたのだが、
漁獲量が減ったことから、
外国産や北海道産のマスが使われるようになっているとか。
サクラマスを使用したものは今や希少価値。
それを今もかたくなに守り続けているのが
「植万」なのだそう。
持ち重りのする箱入り。
丸い桶に竹を渡し、固いゴムで締めてある。
日持ちがするように作られた押しずしの原型が
ここにある。
包んであった笹を開くと、
見事に美しいピンクのサクラマス。
カットして皿に盛ってみたら、
ご飯の間にもサクラマスの層がある!
作りたてをいただいたので、
夜になってもやわらかくてしっとりした食感にまず感心。
サクラマスとご飯の間にガリが少量挟まれてて、
味わいもフレッシュなことにまたまた感心。
翌日、半分残しておいたのを食ってみたら、
サクラマスとご飯がちょっとしまった感じになってて、
いっそううまくなってたことにも一度感心。
名物にうまいものなしなんて言われるけど、
名物として広まっていったものは往々にして、
より多くの利益が得られることや、
簡単に安全を確保することが求められ、
元のものとは違ってしまったのでは?
名物って、やっぱ美味いに決まってる!
ごちそうさまでした。