先月、滋賀県の湖北に行ってたとき、

日曜日が休みになったので、

ひこにゃんの彦根城に行くことにした。


ちょうど昼時で腹減った感じのところで、

なんとなくよさげなたたずまいの店に遭遇。


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「つる亀庵」という蕎麦屋だ。


関西はうどん文化圏だと思ってたけど、

滋賀県では蕎麦屋が目につく。


こちらは伊吹山産の蕎麦粉だけを使ってるそうで、

メニューには江戸前っぽい蕎麦やメニューから、

つまみまで揃っていて、期待がもてる。


そろそろ冬だし、

琵琶湖の鴨も旬に近いに違いない。


ってことで、鴨なんばん!

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掛け値なしに美味かった。

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で、蕎麦湯も出してくれた。


2通りの味が楽しめて、プチ感激。



彦根城のまん前にある、

いわば観光施設っぽい店なんだけど、

蕎麦はちゃんとしてるし、

接客もちゃんとしてるし、

内装も感じいいし、

思いがけない収穫だった。