先月、滋賀県の湖北に行ってたとき、
日曜日が休みになったので、
ひこにゃんの彦根城に行くことにした。
ちょうど昼時で腹減った感じのところで、
なんとなくよさげなたたずまいの店に遭遇。
「つる亀庵」という蕎麦屋だ。
関西はうどん文化圏だと思ってたけど、
滋賀県では蕎麦屋が目につく。
こちらは伊吹山産の蕎麦粉だけを使ってるそうで、
メニューには江戸前っぽい蕎麦やメニューから、
つまみまで揃っていて、期待がもてる。
そろそろ冬だし、
琵琶湖の鴨も旬に近いに違いない。
で、蕎麦湯も出してくれた。
2通りの味が楽しめて、プチ感激。
彦根城のまん前にある、
いわば観光施設っぽい店なんだけど、
蕎麦はちゃんとしてるし、
接客もちゃんとしてるし、
内装も感じいいし、
思いがけない収穫だった。