待望の晩御飯!


食事処は、

部屋ごとに用意された立派な部屋。


なんだか華やいだ気分になる。


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この日は神無月の献立。


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三方にのった前菜が麗しい。


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キノコや木の実、山菜など、地の美味がてんこ盛り。特に菱の実に感心。


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地酒の利き酒セットも進む進む。


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キノコの炊き合わせにキノコ鍋(松茸入り!)と、山の味わいが続く。

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滋味あふれる、栗の練りきりあんかけ。

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肉料理は、やはり欠かせないものとして、

献立に加えているそう。

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最後の料理は宿の名物「ポンポン鍋」。自分で揚げるオイルフォンデュ。

量も程よく、なかなか楽しい演出だ。

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ご飯の前に冷たい手打ち蕎麦。

蕎麦の有名な土地柄を反映したもの。

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炊き込みご飯とみそ汁、漬物は、

いずれも素朴でいて上品な味わい。

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デザートはりんごのソルベ。

すっきりさっぱり!!



味付けはいずれもだしがきいてて塩分控えめ。

だから、素材自体の味わいがよくわかる。


その上、旅館料理らしさを失わないで、

郷土食を豊かに織り込んであって、

宿の構えに負けない、質の高さ。


緑霞山宿 藤井荘 」らしさ満喫といった感じだ。